«Райские сады от Мадины» — мастер-класс знаменитой мастерицы по вышивке из Узбекистана #kultura1kB

В шоуруме Moel Bosh (Рига, улица Аусекля, 6а) Посольство Республики Узбекистан провело душевный прием, приуроченный мастер-классу известной далеко за пределами своей страны мастерицы по узбекской вышивке Мадины Касимбаевой - «Райские сады от Мадины». С ее искусством смогли познакомиться многие профессионалы прикладного искусства из Латвии.

Госпожа Касимбаева родилась в Ташкенте, ее работы были представлены в парижском Лувре, в лондонском Британском музее и многих других именитых музеях мира, наряды с ее вышивками находятся в гардеробах некоторых первых леди. Не удивительно, что на встречу с ней пришли директор музея «Рижская Биржа» Дайга Упениеце, директор Рижского музея югенд-стиля Агита Типане и многие другие. Возможно, латвийско-узбекское сотрудничество в этой сфере культуры будет продолжено. 

Вечер открыл Его Превосходительство Кадамбай Султанов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан. «Я рад видеть на этом важном культурном мероприятии, - сказал он. - Искусство госпожи Касимбаевой представляет традиционное искусство Узбекистана, которое всегда ценно для жителей нашей страны. Я рад, что ее искусство представлено сейчас и в Риге. Благодарен хозяйке этого помещения Зухре Инат, которая представила шоурум. И кроме того замечу, что здесь представлены девять картин известного современного узбекского художника Бобура Исмоилова». 

На вечере выступила доктор философии Бинафши Нодир, рассказавшая о значении узбекской вышивки, особенностях творчества Мадины Касимбаевой.

«Я рада, что в этот вечер, несмотря на мороз и снег, мы встретились на этом важном и интересном мероприятии. Мы рады с Мадиной Касимбаевой представлять узбекское искусство в столице Латвии. Прикладное искусство Узбекистана очень разностороннее. Узбекская вышивка развивалась на протяжении столетий в нескольких центрах страны - в Бухаре, Ташкенте, Самарканде и каждая школа имеет свои отличия, свои орнаменты. Если говорить о сегодняшнем дне, то это до сих пор один из самых распространенных и востребованных видов прикладного искусства Узбекистана, особенно среди мастеров моды и дизайнеров по интерьеру. Мадина Касимбаева представляет ташкентскую школу. В ее работах важен выбор материала - все естественное, природное, например, шелк. И, конечно же, все это ручная работа». 

Учредитель Moel Bosh Зухра Инат отметила, что ручная работа, которая была представлена во время этого мастер-класса - это национальная вышивка в более современном виде. В свою очередь сама Мадин поблагодарила господина посла Узбекистана за то, что может в Риге представить часть своего большого творчества:

«Это вид вышивки «сюзане», который передается от наших родителей, бабушек - из поколения в поколения, - рассказала она. - Это специальный материал и нитки и у каждого фрагмента рисунка есть свое значение. Например, изображение граната - это символ богатства и плодородия, птицы - символ любви. И каждая девушка Узбекистана своей работой старается передать любовь другим».

Мадина быстро освоила все секреты вышивки, хотя и не из семьи рукодельниц. Выпускница лицея декоративно-прикладного искусства, она сначала специализировалась на вышивке золотом, а затем поступила в эстетический центр «Либос» при Академии художеств Узбекистана, чтобы изучать дизайн одежды. Но судьба приготовила юной рукодельнице другое. Она влюбилась в образцы старинных сюзане и была в полном восторге, наблюдая, как другие виртуозные рукодельницы работают над современными изделиями. Вышивка золотой нитью сильно отличается от техники ташкентской вышивки, но юную Мадину это не остановило. Она начала изучать все аспекты национальной вышивки по книгам, собирая все, что могла, о ее истории, технике, используемых цветах, символике и так далее. Можно с уверенностью сказать, что она почти в одиночку восстановила школу ташкентских рукодельниц, придав свое современное измерение.

Настоящая перфекционистка, Мадина тщательно следит за пропорциями каждой детали своих декоративных изделий, а также за гармонией цветовых сочетаний. И швы тоже должны быть безупречно аккуратными. Она погружена в мифы и символы, которые всегда вдохновляли культуру Узбекистана, пронизывая ее богатые гобелены, словно ее собственные мерцающие шелковые нити.  

И, конечно же, не обошлось без угощения в виде самого настоящего плова, который, как известно, тоже является неотъемлемой частью узбекской культуры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще