Культура не теряет ценности даже во время войны — в Латвии прошел форум с участием украинской делегации

Как сохранять и развивать культуру  не только на национальном, но и  региональном уровне, укреплять европейские ценности  и привлекать инвестиции – эти вопросы интересовали представителей украинской делегации, которая во главе с заместителем министра культуры и информационной политики по вопросам европейской интеграции Украины Тарасом Шевченко посетила Латвию. В рамках визита состоялся международный форум «Интеграция Украины в Европейский Союз: искусство и культура объединяют». Подробнее в сюжете Людмилы Пилип в программе «Домская площадь» на LR-4.

В Латвии прошел форум с участием украинской делегации
00:00 / 05:03
Скачать

Во время Второй мировой войны премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль отказался от предложения одного из министров сократить расходы на культуру ради обороны. «А за что мы тогда воюем?» – спросил Черчилль. Эта история доказывает, что культура и искусство важны даже в условиях войны.

Заместитель министра  культуры и информационной политики по вопросам европейской интеграции Украины Тарас Шевченко считает, что во время войны искусство и культура изменяют форматы, но не теряют своей ценности. Поэтому, для Украины, которая хочет стать членом Евросоюза, важно поддерживать отношения и перенимать опыт в сфере культуры со всеми странами-членами ЕС, в том числе и с Латвией.

В рамках визита состоялись встречи Тараса Шевченко с министром культуры Латвии Агнесе Логиной и министром охраны окружающей среды Ингой Берзиней. По словам Агнесе Логиной, культура является краеугольным камнем развития страны и опорой демократии, поэтому Латвии нужно больше узнавать о культуре Украины, чтобы знать, какую именно помощь нужно предоставлять стране в  этой сфере.

«По моему мнению, наша задача узнать больше об Украине, чтобы мы поняли какие виды и формы помощи ей нужны, и кто эти люди, которым мы предоставляем эту помощь. Нужно честно признать, что до этого мы сравнительно мало знали об украинской культуре  и это связано с последствиями политики русификации. Сейчас нам надо предоставить возможность говорить тем людям, которых подавляли, а не  тем, кто подавлял», - отметила она.

Возможность рассказать о себе, своей культуре, а также о последствиях, нанесенных Россией культурному наследию Украины во время военных действий, была представлена членам украинской делегации как в рамках международного форума «Интеграция Украины в Европейский Союз: искусство и культура объединяют», так и во время поездки в Кулдигу. 

Эксперт украинской общественной организации «Сеть  защиты национальная интересов «ANTS» Наталья Форсюк  рассказала, что культурная сфера Украины, учитывая финансовое положение, затронутое войной, испытывает существенный дефицит средств, особенно в регионах. Поэтому опыт Латвии в сфере регионального развития очень важен для Украины:

« У нас работала эксперт из Латвии Линда Берзиня, которая делала анализ того, что нужно сделать Украине в культурном секторе европейской интеграции. Она раскрыла для нас большой потенциал дальнейшего сотрудничества, обмена опытом с Латвией, особенно в разделе регионального развития. Как мы поняли, в Латвии много небольших городов смогли стать центрами культуры. И это то, что нам сейчас необходимо. Мы также делали анализ финансирования украинских регионов из государственного сектора во время войны. Конечно, культурный сектор очень сильно недофинансирован. Во время войны это катастрофическая ситуация, потому что уничтожаются памятники культуры, а вместе с ними и национальная идентичность. Надеемся, что опыт Латвии поможет нам поощрять общество больше, качественнее, совместно с европейскими ценностями  привлекать туристов,  инвестиции и внимание наших партнеров в региональное развитие через культуру».

В составе украинской делегации были и представители ныне оккупированных территорий Украины, а также те, кто побывал в российском плену. Валерия Суботина – украинская военнослужащая, во время военных действий она работала в пресс-службе Национальной гвардии Украины. Попала вместе с защитниками Азовстали в российский плен:

«Сейчас я пишу книгу о своем пребывании в российском плену. Я знаю, что она будет переведена на английский язык и надеюсь, что ее прочитают  во многих странах. И в Латвию я приехала для того, чтобы больше рассказывать об украинских военных, которые сейчас находятся в российском плену. Среди них много моих коллег с пресс-служб, много людей культуры и искусства, которых, несмотря на то, что они не держали в руках оружие, все еще держат в плену. В моих руках был фотоаппарат, я писала статьи о своих соратниках, я была той, кто пишет о героях, пытается рассказать правду. Мы оказались в 2022 году на Азовстале и, если бы не было пресс-службы Азова, то про трагедию Мариуполя никто бы и не узнал».

Валерия Суботина рассказала, что на Азовстале был убит ее муж, во время войны умерли ее близкие.

«С одной стороны это очень больно, но с другой – россияне во время пыток не знали каким образом можно на меня повлиять, потому что у меня уже не осталось близких людей и мне уже ничего не казалось страшным в этой жизни. У меня было больше злости, нежели ожидания освобождения из плена. Мне даже было интересно пообщаться с теми, кто нас взял в плен, потому что я журналист, писательница. Но как я не пыталась найти у них, хоть какую-то искорку добра, надежды и света – ничего этого у них нет. Сейчас главная моя цель - рассказывать о том, что происходило в плену. Потому что, несмотря на то, что нам обещали достойный плен, что нас не будут бить и издеваться, все эти общения со стороны России не были выполнены. Было много пыток, издевательств, унижений, в том числе и сексуального характера. Это все было и все это продолжается и сейчас с теми, кто находится в плену».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще