Куклы из духовки. Выставка в Даугавпилсе

В Центре польской культуры открылась очень атмосферная и созвучная настроению ожидания праздников экспозиция «Мы все родом из детства». Посетителей ждут 45 кукол, сделанных Витой Корсак.

В это трудно поверить, но нынешняя выставка у Виты — первая.

«Абсолютно первая, я и в коллективных никогда не участвовала, хотя многие мои куклы разъехались по разным странам. В детстве я занималась в художественной студии при школе, всегда любила рисовать. Но профессию выбрала, совершенно не связанную с искусством. Потом я закончила курсы флористов, получила соответствующую квалификацию.

Куклы у меня давно были в мыслях – вначале текстильные стала делать, позже заинтересовалась самозатвердевающей глиной, дальше – запекающейся. Лепишь из глины, потом при определенной температуре запекаешь в духовке — сначала чуть-чуть. Затем достаю, шлифую, убираю то, что не нравится, и — снова в духовку (тут Rus.LSM.lv не выдержал и спросил — как курицу?). Да, прямо как курицу. И подгореть кукла может тоже — как курица, если с температурой перебор. Дальше – расписываю, одеваю, создаю образ — всё сама.

На каждую куклу уходит много времени. Работаю я каждый день. Бывает — руки хорошо получаются, я тогда их делаю. В другой день руки почему-то не идут, лица идут… Странные истории бывают: я делаю иногда куклы на заказ, не портретные, просто в подарок, и они удивительным образом оказываются похожими на своих хозяев, которых я никогда не видела», — рассказала Rus.LSM.lv мастерица.

За пять последних лет В. Корсак создала более 400 кукол. Кроме кукол в вышеназванных техниках, делает еще ватничков: «Такая старинная техника, ее еще наши бабушки знали — вата, каркас и клейстер, который на крахмале варится. На выставке есть елочные игрушки-ватнички. Иногда я смешиваю техники, здесь представлены куклы-светильники — из самозатвердевающей глины и папье-маше».

Общее настроение экспозиции – озорное. «Я люблю делать ангелов, девчонок, мальчишек, вообще детвору – веселую такую, хулиганистую. Вот тут компания — снег ест. Я тоже в детстве ела снег и сосульки лизала… Эти проказники из моего детства. У одного рогатка, видите (Rus.LSM.lv вспомнил, что в детстве тоже имел сей замечательный предмет)?

Здесь девчонки разные. Среди них кофейки. Их любят покупать те, кто живут одни: сразу появляется компания, с кем кофе выпить. Первая моя кукла тоже есть на выставке, она такая … классическая. Я думала на первых порах классических дам делать, но потом почему-то появились хулиганки…

Бывают исключения. Сделала куклу для врача — лекарь с мешочком трав и бутылочкой, в бутылочке – бальзам. Кошелёчник тут – сюртук поношенный, но кошелек большой… Лиговские куклы есть — я их из организации Ilgas, с которой давно сотрудничаю, на время выставки в Польский дом принесла», — проводит экскурсию художница.

С куклами иногда происходят мистические вещи. «Как-то я делала ведьмочку — добрую и красивую. Не оставила ее почему-то в мастерской, отнесла в другую комнату. Потом зашла в эту комнату и услышала… кашель. Никого там не было, до сих пор не знаю, кто кашлял», — поделилась Вита. Ну, куклы, они ж такие… Оживают, когда людей рядом нет.

«В детстве я не играла с куклами, играла с медведями. Наверное, теперь куклы мне мстят, чтобы я с ними была», — с улыбкой говорит художница. Прекрасная месть, несущая всем только радость.

Открыто до 9 января.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще