Zuzeum приглашает в «Грот вдали от моря» на выставку исследователей из Парижа

Сразу две выставки открылись в Арт-центре Zuzeum в Риге. Мероприятие «Грот вдали от моря» объединяет работы текст-группы «Орбита», и рассказывает о природе языка. Вторую выставку — Straight, No Chaser — представила исследовательская группа из Парижа: специально для мероприятия ее участники создали архитектурные объекты, основанные на истории Риги, рассказывает передача «Сегодня вечером» на Rus.LSM.lv.

Чёрный швартовочный маяк, по форме напоминающий Академию наук в Риге, с металлическим пузурисом внутри и белый дирижабль под потолком выставочного зала — первое, что видят посетители выставки Straight, No Chaser в Арт-центре Zuzeum. Художники группы La Méditerranée объединили в одном пространстве свои две новые работы и работы других художников разных времён из частных и музейных коллекций.

«Главная идея этой выставки — показать широкий спектр работ: православные иконы, картины старых мастеров, великих мастеров Латвии, современное искусство, а также мы создали два своих архитектурных объекта, на которые нас вдохновила Рига и ваш Центральный рынок, с его ангарами для дирижаблей», — рассказывает участник группы La Méditerranée Эдгар Сарин.

«Главный модуль их работы достаточно уникальный. Они не подходят к работе в стандартном понимании. Они считают, что выставочный зал — это организм. Они всегда вдохновляются и берут ДНК города, в котором они создают выставку. Перед тем, как работать с искусством, они работают с городом, с его населением, с теми материалами, которые доступны в городе», — объясняет Евгения Хамудаева хранитель коллекции Зузансов.

Тексты в самых разных видах, слова, создаваемые солнцем, вентиляторами, радио и самыми разными невероятными предметами. Это в малом зале проходит выставка «Грот вдали от моря» поэтов из текст-группы «Орбита».

«Это объект, который представляет из себя два сонета. Это сонеты, но составленные не из слов, а из вещей. Здесь вещи, как слова. Здесь структура сонета. Каждая строка — это полочка. Предметы рифмуются и по смыслу и визуально и выстраивают истории человеческой жизни от рождения до смерти», — описывает выставку участник «Орбиты» Сергей Тимофеев.

В 2015 году инсталляции «2 сонета из Лапуты» были включены в дополнительную программу Венецианского биеннале. В Латвии они выставлены впервые. Обе выставки в арт-центре Zuzeum открыты до 25 августа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное