Rus.Lsm Сегодня вечером

Даугавпилс остаётся без автобусов в Ригу. Как такое возможно?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Так ли уж плох цирк, как о нём пишут в соцсетях?

Так ли уж плох Рижский цирк, как о нём пишут в соцсетях?

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Негативный отзыв одного из посетителей мероприятия в помещении Рижского цирка собрал большое число перепостов и комментариев в социальной сети Facebook. Автор поста возмущён, что в цирке нет арены, нет стульев, что интерьер и бетонный пол ужасны на вид. Так ли всё плохо — и спорят ли о вкусах? Корреспондент Rus.LSM.lv Галина Солодовник разбиралась, почему Рижский цирк выглядит так, как выглядит.

Фотографии Рижского цирка вызвали бурную реакцию в фейсбуке. Их автор возмущён тем, как внутри после основательной реконструкции здания теперь выглядят помещения, и интернет-комментаторы с ним согласны. Первая претензия автора — где арена, где стулья?

И вот первый ответ: ремонт цирка не закончен. Закончена лишь его первая очередь. Трибуны появятся в конце года — уже и эскизы есть. Они будут складными и мобильными. Трибуны можно будет устанавливать и как классическую арену, и как в театральном зале.

А что касается интерьера, то бархата и золота в нём действительно не будет. И это второй ответ.

«Бархат и позолота — я ничего против не имею, но замысел архитекторов, чтобы видны были все слои, через что дом проходил», — сказал творческий директор Рижского цирка Мартиньш Киберс.

Архитектор Улдис Лукшевиц, специалист из архитектурного бюро NRJA, пояснил:

«Таким, как Рундальский дворец, цирк не будет! Евроремонта — не будет. Главная мысль — убрать лишнее, как шелуху с луковицы. А то, что рассказывает историю — оставляем».

Таким образом, интерьер создан архитектурным способом. Использованы исторические элементы. Например, брёвна, из которых были сделаны трибуны, распилили на доски и обшили ими стены балкона. Досками, на которых видна старинная роспись, обшили стены внизу. Туалет оборудован в бывшей конюшне. На полу оставлены исторические поилки для лошадей — внутри цирковые шарики.

Восстановлен купол цирка и приспособлен для самых современных цирковых представлений. Он теперь может выдержать большую нагрузку. Второго такого в Европе нет. Бетонный пол — с подогревом, и его будут покрывать, если это необходимо для представления. Фасад здания тоже не останется таким, как сейчас, и с замурованными окнами, заверил Мартиньш Киберс:

«Фасад был цементный, он испортил кирпич, сейчас оздоровление идёт — покрытие, которое вытягивает влагу. Исторические окна пока не сделаны, потому что концентрировались на функциональности».

Первый этап реконструкции предполагал только повышение энергоэффективности здания, то есть его утепление и укрепление. И только на следующих этапах в здании цирка появятся кафе, гардероб, трибуны, освещение, аппаратура... Будут отремонтированы другие здания в комплексе. Проявится блэк-бокс и резиденция для артистов. Да, представления цирк уже даёт. Ведь здание не должно простаивать. Но цирк ещё ждут изменения — в лучшую сторону.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное