В Латвии проходят Дни арт-терапии

С 4 по 8 декабря в разных городах — Риге, Елгаве, Бауске, Адажи, Цесисе, Валмиере, Стренчи и Лиепае — пройдет около 20 мероприятий арт-терапии: открытых мастер-классов, образовательных, теоретических и практических сессий, индивидуальных и групповых арт-терапевтических сессий. Какие запросы может решить такая терапия и поможет ли она тем, кто не умеет рисовать или петь, рассказала в передаче Rus.LSM.lv «Новый день» арт-терапевт Дарья Кризска-Попова.

В рамках Дней арт-терапии специалисты бесплатно или за сниженную плату дают возможность всем желающим познакомиться с тем, как проходят такие занятия, проводят лекции и мастер-классы — в том числе для педагогов, чтобы они тоже могли почерпнуть что-то полезное для своей работы с воспитанниками.

«Дело в том, что в Латвии арт-терапия существует давно, пару десятков лет, а на мировой арене еще дольше. Тем не менее, есть такое предвзятое представление, будто это что-то несерьезное, что это не для всех, что для этого нужно уметь петь, танцевать или красив рисовать. Нам хочется уменьшать эти предубеждения и показать людям, что это абсолютно для каждого, для очень большой группы пациентов, для других клиентов — здоровых людей.

Арт-терапия имеет очень положительный эффект в работе с разными группами людей: с детьми и взрослыми, с людьми, имеющими диагнозы, и без диагнозов. Если говорить, например, о ребенке с расстройством аутического спектра (РАС), с умственной отсталостью — то мы можем говорить о получении коммуникативных навыков, улучшении концентрации внимания, регуляции эмоций. Если пришел взрослый человек, например, с депрессией — то опять же можно говорить о регуляции эмоций, улучшении эмоционального состояния».

Этот вид терапии предназначен для улучшения качества жизни людей, поясняет Дарья Кризска-Попова. В Латвии арт-терапия исторически разделилась на четыре специализации:

«Есть танцевально-двигательная терапия, визуально-пластическая, драма-терапия и музыкальная терапия».   

Подробнее — в видеозаписи интервью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще