Лиепайский кукольный начинает 35-й сезон «Робинзоном»

Лиепайский кукольный театр приглашает маленьких зрителей в субботу на первую премьеру 35-го сезона — «Робинзона» по Даниэлю Дефо. Несмотря на кадровые сложности, планы у театра прекрасные — всего в этом сезоне будет четыре новые постановки, все, как на подбор, мировая и латышская классика. Подробнее в сюжете Либы Меллер в программе «Домская площадь» на LR-4.

Лиепайский кукольный начинает 35-й сезон «Робинзоном»
00:00 / 05:36
Скачать

Юбилейный 35-й сезон Лиепайского кукольного театра начался в сентябре, но первая премьера состоится в эту субботу. Это «Робинзон» по всем известному роману Даниэля Дефо, и сценография сделана в стиле палубы старинного парусника — сплошь мачты, рангоут и такелаж. Но, как рассказала режиссер постановки Анта Приедите, это не история кораблекрушения и спасения:

«Мы остаемся одни. Многие родители боятся за своих детей — что с ними произойдет, когда они останутся одни. И Робинзон как раз об этом — он остался один и должен бы всё делать сам. Допустим, как он справится сам, когда в первый раз пойдет с друзьями на вечеринку, или как он справится с тем, как одеться самому. Спектакль, в принципе, о том, как всё сделать самому. И дети, как мы знаем, очень часто выбирает такие… Делают как-то по-другому, не так, как мы от них ожидаем, но они очень хорошо справляются. И это такой, мне кажется, довольно веселый рассказ и неожиданные решения, как герой решает те проблемы, с которыми любой столкнулся бы, если б пришлось выживать без родителей, без общества, без цивилизации».

Задачи на самостоятельность — разной степени сложности. И герой-одиночка, как говорит Анта Приедите, может быть любого возраста. Для маленького человека вершина самостоятельности — самому ложкой съесть суп и не пролить слишком много, для человека постарше — живя в общежитии, этот суп приготовить. Постановка сделана практически без слов, но есть разные неразборчивые звуки и междометия. Всё передается движениями тела. Кроме Робинзона, есть и второй персонаж — это и Пятница, и некое насекомое, а временами вообще природа. Музыку к спектаклю написал Роберт Дитнер — это его первый опыт театрального композитора.

Нынешний сезон Лиепайской кукольный театр начинает без художественного руководителя, а также без одного из актеров. Руководитель театра Лелде Виксна отметила, что проблемы эти давние и рассказала о причинах:

«Зарплаты в культуре и особенно в нашем театре — очень низкие, и это очень большая проблема, и надо решить ее вместе с думой, потому что мы сами не можем никак столько заработать, чтобы повысить зарплаты до какого-то достойного уровня. И еще одна проблема — нагрузка очень большая, и из-за такой работы люди просто больше не могут работать, потому что свободного времени почти нет, нагрузка очень большая и профессиональные задачи тоже очень серьезные».

Конкурсы на вакансии худрука и актера уже завершились, на актерскую нет ни единой заявки, на должность художественного руководителя — десять, до конца месяца станет известно, кто займет этот пост. Вернемся к новому сезону кукольного театра. Всего публика увидит четыре новые постановки, все — мировая и латышская классика. Лелде Виксна рассказала, что будет после «Робинзона».

«Следующая постановка будет «Снежная королева», ее поставит Лайла Кирмушка, всем известная уже режиссер и актер. Это будет очень разноцветный спектакль — интересные куклы и костюмы. После Нового года начинаем латышскую классику — «Спридитис» Анны Бригадере, но это будет классика в новом прочтении. И завершим сезон греческой мифологией, это будет спектакль «Ахиллес». Так что очень такой интересный и вдохновляющий сезон!», - поделилась Лелде Виксна.

«Ахиллеса» поставит Анта Приедите, и это будет вторая часть финального спектакля минувшего сезона «Песнь сирены». Вообще, задумана трилогия «Мальчик. Девочка. Сирена», каждая часть — один древнегреческий миф, с которым связано известное крылатое выражение. Про «Ахиллесову пяту» все знают.

«У каждого из нас есть какое-то слабое место, и для него считается, что это пятка. На самом деле, если прочитать всю эту историю его жизни, то это не буквально пятка. Мне кажется, что рассказ о том, чтобы каждый мог задуматься, что на самом деле — твое слабое место и как неожиданно может обратиться ситуация, в которой ты якобы герой и всё контролируешь, как она неожиданно может обернуться так, что она на самом деле попадает именно в твое слабое место», - говорит Анта Приедите.

Но этой постановкой юбилейный 35-й сезон Лиепайского кукольного театра завершится, а пока, в субботу и воскресенье, публику ждет первая премьера наступившего сезона, «Робинзон».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще