От Всемирного потопа до праздника улицы Ригас. Выставка в Даугавпилсе (ФОТО)

В Латгальской центральной библиотеке открылась выставка выпускников детской художественной школы, которая работает при Даугавпилсской средней школе дизайна и искусств Saules skola. Экспозиция не имеет названия и объединяет полтора десятка работ в разных техниках.

К сожалению, авторы (их 14 человек – Л. В.) на открытие не пришли. Как объяснили Rus.LSM.lv, их поглотили суровые школьные будни – детскую «художку» они закончили, а в общеобразовательной школе еще учиться и учиться. Юные художники прислали свои краткие аннотации к работам, что и помогло знакомству аудитории с их творчеством.

К примеру, Мегия Прокофьева создала по виду почти античную мозаику на тему Всемирного потопа. Изобразила «всякой твари по паре», используя более 100 (!) оттенков разных цветов. Честное слово, хочется с почтением склонить голову перед таким мастерством и терпением.

Даниэль Трошимов назвал свою работу «Жизнь в облаках». При помощи компьютерной графики он объединил фрагменты 35 больших фотографий и создал такой чудесный дом, который парит над миром на воздушном шаре с пропеллером. «Этот коллаж – о трех поколениях моей семьи. Я очень люблю свою семью, и я ни разу не летал (видимо, имеется в виду авиаперелет – Л. В.), поэтому придумал такой общий летающий дом», - поясняет в аннотации Даниэль.

Алину Айриянц привлекла водная тема. «От Даугавы до улицы Ригас» называется ее работа, выполненная в смешанной технике. По главной реке страны плывут разноцветные корабли (бумажные кораблики – Л. В.), и они «вплывают» в традиционный для Даугавпилса праздник улицы Ригас, который в прошлом году  прошел под девизом «Один город – два берега».

Елена Сенькович предалась «Воспоминаниям о Карпатах». «Я перебирала старые фотографии – в детстве гостила у дедушки в Украине, его деревня находится в Карпатах. Можно сказать, что старые фотографии меня вдохновили, и я цветными маркерами нарисовала горы и добавила к ним замок», - объясняет замысел Елена. От себя Rus.LSM.lv добавит: всякий замок – это укрепление и оборона. Дай Бог Украине сил и крепости, в том числе созданной и детской фантазией, чтобы победить и вернуться к мирной жизни.

Агате Чейране «собрала в кучу» знаковые для Даугавпилса здания – Дом Единства, городской музей, костел святого Петра в веригах и другие – и «подсветила» их яркими красками. Называется рисунок «Красота входит в город». Даугавпилс – он такой: разноцветный, многообразный и радостный по сути. Хорошо, что детям удается это разглядеть, в то время как некоторым взрослым серый цвет явно застит глаза…

Открыто до 29 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще