Посмеемся над пост-модернизмом, посетив «Мельницу смерти» #kultura1kB

Парочка художников на фоне бутылок из-под алкоголя, с помятой внешностью, и один из них с фингалом под глазом — это лауреаты арт-приза! Во всяком случае, такими видит современных призеров в своей работе «Арт-приз будущего поколения» (Future generation art prize) родившийся в Томске в семье ссыльных и живущий в Таллине художник Алексей Гордин, персональная выставка которого проходит в галерее Māksla XO (Рига, улица Элизабетес, 14).

Названия совершенно невинные — «Быстрая доставка», «Приз», «Арт-пространство», «После дождя», «Посиделки». Содержание работ совершенно неординарное, здесь не просто ирония и сатира, но, кажется, черный юмор и настоящая издевка над современным арт-процессом, исполненная мастерски, филигранно. Впрочем, догадку подтверждает сам художник: «Мое стремление к реализму в живописи исходит из инстинктивного неприятия бесконечной постмодернистской реплики».

Здесь много работ без названий, а центральной является абстрактная (в противовес всем остальным, выполненным в якобы реалистической манере) картина «Мельница смерти», в которой можно увидеть много-много муравьев. Можно это рассматривать, как манифест смерти пост-модернизма, популярного на стыке тысячелетий арт-течения. На самом деле в названии выставки — одноименное редкое природное явление, когда группа муравьев отделяется от основного собирателя, теряет феромонный след и начинает следовать друг за другом по постоянно вращающемуся кругу. Тысячи муравьев ходят по таким кругам, пока не умрут или пока один не придет в себя, разрывая круг.

Так что перед нами абсолютная метафора, и Гордин вроде и решил стать тем муравьем, который разрывает привычную цепочку, вырываясь из круга. Основная тема творческой деятельности Алексея Гордина — абсурдные стереотипные модели мышления и поведения в современном обществе. В любом случае здесь видно неприятие и пафосных открытий выставок, гламурных экспозиций и т.д.

Впрочем, выставка до 8 июня проходит при поддержке Фонда культурного капитала Эстонии и Посольства Эстонской Республики в Риге.

«В основном я работаю с найденными изображениями, — говорит автор. — Сегодняшняя визуальная культура — это не что иное, как бесконечное воспроизведение одних и тех же повторений».

Алексей Гордин родился в 1989 году. Изучал живопись в Эстонской академии художеств (2008-2011, бакалавр) и Хельсинкской академии художеств (2014-2016). За последние 15 лет  провел 22 персональные выставки и участвовал в 46 групповых выставках в Эстонии, Литве, Латвии, Южной Корее, Германии, Венгрии, России, Финляндии, Италии и Франции. Его работы находятся коллекциях Тартуского художественного музея (Эстония), Музея поп-арта и современного искусства PoCo (Таллин, Эстония), Музея современного искусства KIASMA (Хельсинки, Финляндия), Национальной галереи Литвы (Вильнюс, Литва), Коллекции Зузансов в арт-центре Zuzeum (Рига, Латвия).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное