Ни одну из участниц масштабной выставки в таллинском художественном музее KUMU специально представлять не надо. Особенно если в своей стране. На правах классиков все они давно вписаны в художественные ландшафты Эстонии, Латвии и Литвы.
Позднесоветский период - 70-е и 80-е годы прошлого века - не самое популярное пока что среди музейщиков и кураторов время. Но именно тогда - вопреки проторенным путям идеологически «правильным» и канонам формировалось и прорывалось к публике иное искусство.
Все они - нарушительницы канонов и запретов позднесоветского времени. Все - и каждая на родине - давно и прочно причислены к классикам. Малле Лейс (1940 - 2017) в Эстонии, Майя Табака (1939) в Латвии, Мария Тереза Рожанскайте (1937 - 2007) в Литве.
Но - увы! - национальные особенности в нынешние времена сложились так, что даже ближайшие соседи - здесь, рядышком, в балтийских же странах «не своих» классиков позднесоветской эпохи знают, мягко говоря, плоховато. Или не знают вовсе. А жаль.
В KUMU известных художниц из трех балтийских стран в рамках выставки свели неожиданно и храбро. Все-таки они очень и очень разные. В темах, идеях и авторском стиле. Но побуждая вступать в неожиданный диалог работы разных тем и жанров, кураторы Ану Аллас и Лайма Крейвите достигли очень интересного результата.
Выставочный зал на третьем этаже музея KUMU, последние числа ноября. Посетителей неожиданно много. Не будем лукавить: многие пришли на выставку именно сегодня потому, что это один из дней, когда билеты в музей стоят не 12, а всего только 3 евро.
Пространство выставочного зала организовано так, что внутренними лабиринтами можно долго ходить, меняя направления и открывая не замеченное ранее. Экспозиция большая - более 120 работ собраны изо полутора десятков музеев стран Балтии (в том числе и латвийских) и частных коллекций.
Структура самой выставки - подвижная, нет сквозного и четкого разделения по авторству или году создания работ, а тематически разделы где-то играют на сходствах в технике исполнения, а где-то акцент сделан на контрастах и различиях. В итоге у каждого зрителя складывается с художницами свой личный диалог.
Мы, рижане, конечно же, первым делом видим и с радостью узнаем стильные, крупные, густо населенные персонажами полотна Майи Табаки. И знакомые лица на портретах… Сознаюсь: кое-что, как работы из нашумевшего западноберлинского цикла, лично я вообще вижу впервые.
Потом, возвращаясь к началу, рассматриваешь с графической точностью прорисованные и очень живые цветы из ботанической коллекции Малле Лейс, и ее же странные, обезличенные до обобщений портреты. И ее же ярких, брызжущих радостью жизни красно-рыжих коней.
Но… (в первом хотя бы круге!) стараешься проскочить мимо торжественно скорбных и страшных работ литовки Марии Терезы Рожанскайте, в которых боль, страх, отчаяние, доктора, смерти, больницы. Потом возвращаешься к ним - смерть ведь тоже часть жизни, а значит и искусства.
И слышишь, как сердито и громко шепчет юной спутнице человек примерно двадцати лет: вот почему я тут должен на это смотреть? Но они-таки долго стоят, оба смотрят и не уходят. Волшебная сила искусства - заставить думать о том, о чем совершенно не хочется.
Выставка «Вне рамок. Лейс, Табака, Рожанскайте» в KUMU действительно стоит того, чтобы специально приехать в Таллинн. Она продлится в Таллинне до 25 февраля. А затем переедет в Вильнюс. Хочется очень надеяться, что и в Риге со временем нам этот интересный проект покажут тоже.
Но и теперь перед кураторами и создателями экспозиции в таллиннском художественном музее KUMU хочется, что называется, шляпу снять. Богатая ведь идея: объединить столь интригующе непохожих балтийских художниц!
И напоследок - цитата с сайта художественного музея KUMU, которая многое объясняет:
«Выставка подготовлена в рамках исследования истории искусства в странах Балтии, начало которому положил Художественный музей KUMU с целью расширения границ национальной истории искусства Эстонии, Латвии и Литвы и создания диалога между ними. Выставка также является продолжением программы музея KUMU, призванной подчеркнуть роль женщин-художниц в искусстве всех исторических периодов».
Подробности от кураторов выставки - на сайте музея.