Выстроилась очередь из зарубежных артистов, желающих выступить в Рижском цирке — арт-директор

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Рижский цирк должен стать площадкой для выступлений местных, балтийских, иностранных артистов не только в классическом понимании циркового исскуства. Новая концепция предусматривает многожанровость, заявил в эфире информационной программы «Новый день» арт-директор Рижского цирка Мартиньш Киберс. Он рассказал, что весной со зрелищными представлениями к нам заглянут американские, бельгийские и французские артисты.

Когда первый латышский архитектор с академическим образованием Янис Фридрихс Бауманис проектировал цирк, он предусмотрел не только двери для зрителей, но и, по всей видимости, ворота для лошадей, через которые можно было попасть во двор цирка. Сейчас он позиционирует себя как цирк без животных, по-прежнему находится в процессе реконструкции, однако частично уже возобновил деятельность.

Новую концепцию цирка без животных удалось оправдать, рассказал Киберс. «Первый спектакль для всей семьи «Рождественская пыль» совмещал в себе и театр, и цирк. Мы провели 10 спектаклей, 3 спектакля организовали дополнительно — и на все были раскуплены билеты. Интерес большой и понятно, что некоторые считают, что цирк без животных — это уже не цирк», — рассказал он.

Рижский цирк отходит от классической схемы «номер-клоун-номер-клоун», а тяготеет к симбиозу спектакля и циркового искусства, причем представление должно заинтересовать всех. «Родитель приходит с ребенком и ребенок получает свое, а взрослый — свое», — добавил арт-директор.

В здании полностью завершены работы по повышению энергоэффективности, по укладке кровли, арена оборудована каркасными конструкциями, балконы выстроены из специальных CLT-панелей. Новый купол также сделан по новейшей технологии - с очень большой грузоподъемностью, огнестойкий и экологичный, он может выдержать до 70 тонн.

«Мы бы хотели, что Рижский цирк был площадкой для выступлений артистов со всего мира» — рассказал Киберс, добавив, что технические инновации здания хотят опробовать многие иностранные артисты и «очередь из желающих уже выстроилась».

Например, в марте выступит Вес Педен – гениальный американский жонглёр, один из лучших мире, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса. В конце марта пройдет шоу Familiar Faces (Бельгия) «Surface» — парная акробатика по покрытой водой поверхности, напоминающая катание на коньках без коньков. А в апреле на арене состоится выступление французского объединения Cirqvost.

См. интервью в эфире программы:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное