В «Комнате» — творческий дебют художественного дуэта #kultura1kB

В галерее Istaba (Рига, улица Кришьяна Барона, 31b) — выставка, в которой очень мало экспонатов, но при этом сразу два автора. Это — творческий дебют новообразованного дуэта художниц Кристы Намниеце и Дианы Дроздецкой «Все ли светящееся счастливо?»

Две молодые художницы только недавно закончили высшие художественные учебные заведения и находятся в самом начале творческого пути. Сейчас решили объединить свои силы воедино, хотя знакомы уже десять лет, и каждая из них работала в своей технике.

Вместо художниц на вопрос о том, отчего в «Комнате» (так переводится с латышского название галереи) — скромное обаяние минимализма, то есть всего лишь несколько экспонатов, отвечает небольшой экспонат, на котором написано по-латышски: «Нет ну да». Что важно, металлическая пластина, на которой выгравировано это странное вроде бы словосочетание, слегка светится, что напрямую относится и к названию экспозиции — «Все ли светящееся счастливо?»

Здесь представлены керамика и графика, которые объединены единой темой — сияние! «Одно светит, а другое не светит. Где-то светит лучше, где-то меньше. Либо снаружи, либо  внутри». То есть, девушки, видимо, художественно заигрывают и вполне себе счастливы, по-любому. Предметы сделаны из каменной массы, а кроме того, в них добавлен графит, который и придает некоторое свечение.

Диана считает, что да, формы действительно очень абстрактны и в основном представляют собой комбинацию квадратов, но при этом каждый из зрителей может увидеть что-то совершенно разное. «Для нас это история с отсылкой к латышской поговорке: «За забором трава всегда кажется зеленее». Наверное, в русском фольклоре ей сродни поговорка «хорошо там, где нас нет». Но для художниц все прекрасно. «Мы вместе ищем пути развития изобразительного смысла в керамике», — говорят они. Пожелаем им успеха!

Диана Дроздецка окончила Рижскую среднюю школу дизайна и искусства и отделение керамики Латвийской академии художеств. Участвовала в групповых выставках. Для работ молодой керамистки характерен минималистский подход, сочетающий форму с функцией. В свою очередь, Криста Намниеце окончила факультет графики Латвийской академии художеств и Королевскую академию художеств в Антверпене. Участвовала в групповых выставках в Латвии и за рубежом. В настоящее время последние работы также выставлены в Museum de Reede в Антверпене, Бельгия.

Открыто до 21 апреля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное