Rus.Lsm Сегодня вечером

Сдайте тест на ВИЧ!

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Художники демонтируют идеалы

«Демонтаж идеалов» — Союз художников вручил ежегодные награды

Кем является художник в современном мире, что и как он видит? Союз художников Латвии вручил ежегодные награды за вклад в искусство и главный приз ежегодной осенней выставки. На вернисаже побывала корреспондент Rus.LSM Галина Солодовник.

«Искусство. Развлечение. Осень 2023. Изоляция. Страх. Отвлечение. Демонтаж идеалов». С таким длинным названием в галерее Союза художников Латвии открылась ежегодная выставка визуального искусства.

«Оно в себе включает суть того, что

художник должен сломать какие-то свои внутренние стереотипы и посмотреть, как можно по-другому обозначить происходящее вокруг нас. Вот поэтому это, по сути, обращение в себя и изменение, демонтаж собственных каких-то устоев взглядов и стереотипов»,

— отметила член жюри Светлана Савельева.

«Тема очень, по-моему, нужная и такая актуальная оригинальная, потому что демонтаж идеалов — это основная проблема художника, если художник хочет найти своё в искусстве или остаться той Личностью, как себя чувствует», — сказал художник Юрис Никифс.

Тему демонтажа идеалов художник Юрис Никифс показал через возвращение к жизни, но уже в другом качестве одной из своих любимых работ. Пострадавший от времени пейзаж превратился в новую картину. На выставке представлены работы как старшего поколения художников, так и молодёжи, учеников художественной школы Яниса Розенталса.

«Когда я видела их заявки, фотографии, мне казалось, что это вообще какие-то отсылки на магический реализм, либо какой-то новый сюрреализм.

Они очень рассказывающие, описывающие, но при этом в своей какой-то манере даже может быть фотографической. Кадрируют, как через свой телефон какие-то моменты жизни», — рассказала Светлана Савельева.

Это автопортрет и совокупность мыслей, которые сливаясь, отражают дезориентацию в повседневной жизни и в снах, говорит о своей работе художник Расмус Маркс.

«В своей практике я сфокусировался на изучении ощущений дезориентации. И ищу именно это: пространство и этот рубеж между понятным и непонятным. И это связано с абсурдной, может быть, темой выставки. Дать волю мировому порядку абсурдных вещей»,

— пояснил Маркс.

Художница Алисе Гайле, считает, что её работа очень подходит к теме развлечения, страха и изоляции. 

«Я изобразила себя в своём комфортном месте, в лесу. Но в момент, когда испытываю неприятные, боязливые чувства. Когда хочешь сказать человеку, которого любишь, что ты его любишь. Но сказать это страшно и тебя это беспокоит. И ты чувствуешь себя, в тот момент, как голая. Это так эмоционально», — поделилась эмоциями Алисе Гайле.

В выставке участвуют более 80 художников, чьи работы отобрало жюри.

Оно также выбрало двух кандидатов, которые получат награды и возможность устроить персональную выставку. Награду за вклад в искусство получил Андрис Биезбардис.

«Жюри решило в этой данной ситуации в данном взгляде присудить главный приз этой выставки молодому художнику. Эмилю Кристиану Музыкантсу. За вот такое позднемодернистическое произведение, потому что, может быть, он не совсем стесняется себя. (…) Он себя показывает, это может быть открытие самого себя, это очень важно в искусстве», — прокомментировал глава Союза художников Латвии Игорь Добычин.

Выставка в галерее художников Латвии продлится до 14 января.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще