Христианские храмы Риги в Ночь церквей: опираться на сходство или настаивать на различиях?

День открытых дверей в церквях христианских конфессий и традиционная Ночь церквей позади. Полюбившееся многим событие в Латвии в субботу прошло в одиннадцатый раз, и, кажется, к рекордным цифрам посещаемости храмов никто уже не стремится. Смысл в другом.

А именно в том, что все мы — разные. Исторически Латвия всегда была многонациональной страной, люди которой говорили на разных языках и по-разному верили в Бога, принадлежали к различным конфессиям. Что сегодня важнее для основных христианских конфессий: сходство или различия?

Сакральный туризм, интересный в последнее время все большему числу латвийцев, для церквей многих конфессий оказался не простой историей. Паломничество не в счет: там все по правилам, участникам хорошо известным.

Речь о не посвященных в церковные таинства. Туристам, путешествуя по миру, любопытно заглянуть и в местные храмы тоже. И местным людям тоже интересно: что и как происходит в храмах по соседству… Но вот верующие-то совсем не в восторге от присутствия посторонних. Вера все-таки процесс интимный.

А в дни и ночи открытых церквей нас, людей со стороны, в храмах разных конфессий ждут — нам рады, мы гости, и гости желанные. В субботу, на исходе дня, но еще до официального открытия Ночи церквей, начинаем свой ежегодный поход по храмам Риги. И сразу же, с первых шагов это чувствуется.

В евангелически-лютеранской церкви Иисуса на улице Элияс я впервые. Стыдно сказать, но так тоже бывает: столько раз проходишь мимо, думаешь, что интереснейшей архитектуры храм, надо как-нибудь побывать там внутри…

Есть у меня и личный повод: дед в подростковом возрасте, перебравшись в Ригу, был прихожанином церкви Иисуса… Правда, знаю об этом факте его биографии не очень давно. Дед умер до моего рождения, а в вероисповедании предков много разного: есть в родне и католики, и православные, и атеисты.

…Приветливо и дружелюбно встречают гостей. Им предлагают помощь в осмотре храма, в том числе в эксклюзивной части программы. Кстати,

ребята из воскресной школы церковной общины к роли гидов очень неплохо подготовлены. А эксклюзив предлагается в этот день очень впечатляющий.

Вместе с юным гидом Якобом поднимаемся по старинной деревянной лестнице на самый верх. По пути, мой провожатый рассказывает, когда был построен храм и когда перестраивался. И про то, что первыми на башню церкви провожали иностранцев — говорить с туристами по-английски было непросто, но с помощью друга с экскурсией справился.

Вид с башни храма Иисуса на Ригу потрясающий!.. Шпили храмов старого города виднеются вдали, и купола тех, что в Латгальском предместье, и — совсем далеко — подъемные краны новостроек. Но далеко не каждый год — даже и в Ночь церквей! — возможность подняться сюда у гостей бывает.

Церковь Иисуса вообще из тех, где стоит побывать не только в дни открытых дверей. Хотя бы из любви к искусству архитектуры! Ведь она — выдающийся памятник деревянной архитектуры классицизма, крупнейшая постройка такого рода в Балтии. Внутреннее пространство храма особенно гармонично.

Посчастливилось мне в этом храме застать и выставку современных иконописцев (приуроченная к Троице выставка в субботу работала последний день). Удивительно было видеть в лютеранском храме иконы византийского канона. Жаль, не получилось попасть на экскурсию с художницей Эвией Рудзите, иконописцем и преподавателем живописи.

…Далее на моем пути — православная семинария и примыкающая к ней церковь Всех Святых на улице Католю. Вообще-то в официальной программе Ночи музеев этот храм не участвует. Православные как-то вообще очень сдержанно в мероприятии основных христианских конфессий участвуют. Но нельзя же православному человеку мимо пройти.

Ах, как же красиво поют в храме певчие!.. Во время богослужения хор слышен и в вестибюле. Дальше я в этот раз не решаюсь пройти, нельзя же с непокрытой головой… Но и то немногое, что сквозь стекло вестибюля видно, теперь как зарубка в памяти — наколенное место! Надо будет нам в храм Всех Святых на службу прийти.

Католический храм Святого Франциска чуть дальше по улице Католю. И программу на день и ночь открытых церквей предлагали здесь интереснейшую. С обстоятельной экскурсией по храмовому комплексу, с общением за чашечкой кофе со священнослужителями в церковном саду. Увы, помешал мне ливень днем добраться!

Зато до евангелически-лютеранской церкви Святого Павла, известной многим любителям музыки прекрасными концертами, добираюсь как раз вовремя. Вечерний концерт с участием сводного хора Академии наук Gaismaspils и инструментального ансамбля Savādais kvartets уже идет.

Да еще и слушать концерт мне посчастливилось с балкона. А это — совсем иной и новый взгляд и на музыкантов, и на церковный купол, и на молитвенный зал. А еще на цветные орнаменты витражей в высоких окнах, так похожих на разноцветные стеклышки трубок-калейдоскопов из нашего детства.

И да, на башню храма Святого Павла после концерта Ночи церквей желающие тоже могли подняться. Но это уж как-нибудь в другой раз. Как оставлены на потом и еще несколько интересных маршрутов одиннадцатой церковной ночи — в лютеранские храмы в Балтезерсе, в Гаркалне и многих других местах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное