Благодаря обществу «Латвия — Швеция» Вальпургиева ночь прошла спокойно #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

«Сколько лет работает Посольство Швеции в Латвии, столько и помню, что вечером 30 апреля отмечают Вальпургиеву ночь», — сообщила Rus.LSM.lv представительница Посольства Королевства Швеции в Латвии Галина Айзвакара. И по традиции торжество уже который год прошло в Рижском этнографическом музее под открытым небом.

Да, но только Господь упаси вас путать Вальпургиеву ночь с Варфоломеевской! Хотя Вальпургиева ночь тоже несет некий как бы зловещий оттенок, и не случайно она увековечена в музыке Гуно к опере «Фауст» по Гете, где замечены ведьмы и черти. Но праздник, по сути, совершенно спокойный и мирный.

«Вальпургиева ночь в нашем народе почитается почти как латышским народом праздник Лиго, — рассказал Rus.LSM.lv во время торжества у озера Юглас председатель Совета Северных стран в Латвии Стефан Эрикссон. — Как и вы, мы зажигаем костер, поем народные традиционные песни, а затем идем на вечерний ужин, слушаем народную музыку. Это, конечно, дань языческим традициям, но дата приурочена ко дню рождения святой Вальбурги (Вальпургии), по имени которой и назван этот праздник. Основу нашего общества «Латвия — Швеция» составляют 70-80 человек, которые так или иначе связаны с Швецией, и мы рады, что можем собираться каждый год и погружаться в атмосферу жизни наших далеких предков».

Во многих странах Западной Европы именно в ночь с 30 апреля на 1 мая отмечается праздник весны, восходящий к дохристианским традициям. А что до Вальбурги, то ее день рождения приходится как раз на первый майский день. Родилась она предположительно около 710 года в южноанглийском регионе Уэссекс, умерла (тоже предположительно) 25 февраля 779 года (по другим источникам в 780 году). Была английской бенедиктинкой и настоятельница монастыря в Хайденхайме, в котором и ушла в лучший из миров. Римско-католической церковью почитается как святая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное