ПЕРСОНА
Анна Поммере (1978) окончила отделение живописи Латвийской академии художеств, куда поступила, уже будучи дипломированным философом (философский факультет Латвийского университета) и готовым специалистом по компьютерной графике (факультет компьютерной графики Международной высшей школы практической психологии). В 2018 году получила стипендию Паула Пузина и тогда же стала лауреатом премии SEB, присуждаемой живописцам. Преподает в академии композицию.
Анна Поммере интересуется, даже болеет прошлым — людей, народов, вещей, занимается «концепцией памяти». Ищет и пишет, чтобы сохранить, старые дома, делает ассамбляжи, используя найденные на барахолках вещи: они того стоят, они — свидетели жизни ушедших людей. Создает скульптуры из дерева, в которых, по словам автора, «есть что-то неуловимое, неопределенное», и пишет портреты старинных деревянных скульптур — акварелью на льне, иногда дополняя маслом и яичной темперой. Ее занимает «процесс взаимного общения художника с реальностью»: «Акварель на холсте — моя любимая техника, она фактически работает вместе с художником как соавтор, и это заставляет меня с нетерпением ждать результата».
Тронутые воском и прополисом холсты делают образы мягкими, лишенными досадной конкретики, контуры едва заметно плывут и делают изображения зыбкими, способными пригрезиться или растаять,
что как нельзя лучше соответствует смыслу и настроению картин: они — о состоянии духа, в них страдание обобществлено и стало общечеловеческим. Эти картины нежны, но не сладостны, они ближе к намеку, чем к слову, однако ошибиться в том, о чем здесь все, отвести глаза не получится. На вас смотрит перенесенная на холст 25-сантиметровая скульптурная Богоматерь, и ее маленький лик, «покрытый следами времени, царапинами и облупившейся краской, тем не менее воплощает в себе идею сдержанной, скрытой силы и красоты, а наивность исполнения придает образу чистоту и искренность».
К подобным образам художница обратилась в 2016 году, через три года после рождения больного малыша: сын весил 780 граммов, и начались испытания. C вопросами о смысле мук, жизни и творчества помогло справиться увлечение народной деревянной религиозной скульптурой XVIII—XIX веков, в которой «наивность, любовь, надежда и одновременно ужас и боль раскрывают, на мой взгляд, истинную глубину чувств, характеризующих страдания Богоматери».
Хрупкий «Серебряный изгиб», давший название выставке, близок то ли к температурной кривой, то ли к показаниям кардиограммы, скачущим вверх-вниз, но превращаться в прямую линию они не имеют права, поскольку это остановит земное бытие.
Человека бросает то в радость, то в боль, у каждого своя линия жизни. У Анны Поммере она такая: чувствовать, сочувствовать, понимать, укрупнять эмоции до размеров холста («Удивленная Богоматерь», «Богоматерь весной») и утверждать, что все подобные работы не о Боге, а о человеке.
- Выставка работ Анны Поммере «Серебряный изгиб» (Sudraba līkne) будет открыта до 6 апреля в галерее MĀKSLA XO (ул. Элизабетес, 14).