100 природных сокровищ

Роя. Рыбацкая столица Латвии

100 природных сокровищ

Талси: город-призрак

Екабпилс: город 14 церквей и одного замка

«Сто природных сокровищ»: чудо-город Екабпилс

Здесь, на живописных берегах Даугавы родилась Марта Скавронская, будущая российская императрица Екатерина Первая. В местном мужском монастыре находится объект истового паломничества и поклонения — чудотворная икона. В местном замке живет очаровательное привидение - Коричневая дама. А еще, так говорят, местная земля таит в себе сокровища Наполеона. И все это — о Екабпилсе, сообщает передача Латвийского радио 4 «Сто природных сокровищ».

Самое главное, что нужно знать тому, кто направляется сюда — то, что Екабпилс и Крустпилс — это одно и то же. Крустпилс — название каменного замка, которым владел когда-то рижский епископ. Городок, возникший вокруг замка, менял названия: Круцеборх, Крыжборг, Крушбар. Затем стал Крустпилсом, а местный замок перестроили в дворец.

В наши дни Крустпилс — это железнодорожная станция, а сам город получил имя знаменитого герцога Екаба.

Гости Екабпилса называют его городом 14 церквей и одного замка. А в местном мужском монастыре находится чудотворная икона, которая, говорят, исполняет желания.

Экскурсию по Екабпилсу для нас провела рижанка Снежана Сама.

Экскурсия по Екабпилсу

    По легенде, в Екабпилской земле скрываются сокровища, вывезенные армией Наполеона из Москвы. Именно сюда беглый император распорядился направить обозы, и здесь же сокровища якобы закопали до лучших времен.

    Еще когда-то на левом берегу Даугавы возле Екабпилса был лагерь плотогонов и барочников. Здесь обжигали кирпич и делали известь, — вообще, горожане активно, как сейчас говорят, развивали бизнес: чесали шерсть, мололи зерно. В городе было целых четыре фабрики музыкальных инструментов.

    Благодаря реке и открытой позже железнодорожной ветке Екабпилс активно развивался и в 20 веке стал городом республиканского значения. Здесь есть учебные заведения, места отдыха культурные объекты и красивая природа.

    Не зря жители города говорят: Екабпилс — город позитивных перемен.

     

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно