100 символов культуры

Латышский плакат: вчера и сегодня

100 символов культуры

Государственный герб Латвии: cимвол в подарок

Стиль ар деко в архитектуре и дизайне: латвийская версия (ФОТО)

Стиль ар-деко в архитектуре и дизайне: латвийская версия

В Риге примеры стиля ар-деко приходится собирать по крупицам, но они есть — нужно только всмотреться. В чистом виде мы этот стиль не найдем, но его элементы увидеть сможем. Свою «этническую» версию ар-деко предложил Ансис Цирулис, провозгласив на языке дизайна идеи нового государства, сообщает программа Латвийского радио 4 «100 символов культуры». 

Язык форм ар-деко использовался в архитектуре наряду с другими стилями вплоть до Второй мировой войны. Но в первую очередь ар-деко в Латвии проявил себя в декоративно-прикладном искусстве, в дизайне вещей и интерьеров.

История современных стилей в архитектуре началась с югендстиля (он же модерн или ар-нуво). Ему на смену пришел стиль ар-деко — культурный феномен в Европе межвоенного периода. Зданий в этом стиле в Риге не так много — гордость нашей столицы все же югендстиль, но в период между мировыми войнами стиль ар-деко оказал влияние на все сферы жизни, начиная с архитектуры и кончая мельчайшими предметами быта, флаконами для духов, пылесосами и, конечно, мебелью.

В начале XX века эстетические взгляды менялись очень быстро.

Развитие югендстиля началось с эклектически декоративного модерна с избыточными орнаментальными украшениями. Именно он привлекает внимание туристов в Риге и считается визитной карточкой города. Национальный романтизм и вертикальный, рациональный модерн не так бросаются в глаза и интересны разве что знатокам архитектуры. Ар-деко и вовсе обойден вниманием и тех, и других. А ведь именно этот стиль пришел на смену национальному романтизму, который критиковали за архаичность и романтизацию прошлого и упрекали в отсутствии современного духа. 

Пионерами ар-деко в архитектуре Риги могут быть названы два архитектора: Павил Дрейманис и Давид Зариньш.

В Риге кроме здания телефонной централи в стилистике ар-деко выполнен жилой комплекс на ул. Аусекля, 3. И это единственная псевдо египетская цитата в архитектуре Риги. Школа в Болдерае на Миглас, 9 — это еще один образчик ар-деко в рижской архитектуре. 

Революцией в архитектуре стал Рижский Центральный рынок — образец новой промышленной архитектуры. Элементами ар-деко Павил Дрейманис добавил красоты этим ангарным строениям.

Ар-деко со своей изысканностью возник как ответ на технократическую, машинную философию Ле Корбюзье и других сторонников баухауса, которые предпочитали полное отсутствие элементов декора.

Свое название стиль ар-деко получил только в 1966 году, но возник он на стыке противоречий в ахитектуре еще в 1908 году. Время его расцвета приходится на период между двух войн: между 1925 и 1935 годами. Множество шедевров ар-деко было создано в США, но этот архитектурный стиль не обошел стороной и Латвию. Правда, появился он здесь с опозданием — в середине 30-х годов, когда в мире начался уже его закат. Его влияние чувствуется и в годы сталинского режима, до середины 50-х годов.  

В Риге такие архитектурные творения приходится собирать по крупицам, но они есть — нужно только всмотреться. В чистом виде мы ар-деко не найдем, но его элементы увидеть сможем. Язык форм ар-деко использовался в архитектуре наряду с другими стилями вплоть до Второй мировой войны.

Но в первую очередь ар-деко проявил себя в декоративно-прикладном искусстве, в дизайне вещей и интерьеров. Для этого стиля характерны выразительность формы, цвет и дизайн, подчиненный эргономике, а не украшения.

Свою «этническую» версию ар деко предложил Ансис Цирулис – график, художник и мастер прикладного искусства, носитель «латышской идентичности». Почерпнув опыт и идеи в Париже, он разработал интерьер для зала аккредитации послов в Рижском замке и реализовал проект в 1926-1929 г., провозгласив на языке дизайна идеи нового государства.

Цирулис проектировал и много других мебельных наборов для общественных и жилых помещений. В Национальном Музее истории Латвии хранится высококачественная местная мебель 1930-х годов для гостиной: софа и два кресла — типичные примеры дизайна ар-деко того времени, а также сервант с исключительной ореховой облицовкой. В отделке мебели применялись и новейшие материалы — нержавеющая сталь, хромированные детали, в фурнитуре использовались полимерные материалы (искусственный янтарь, например).

Дизайн радиоприемников Адольфа Ирбите, продукции ВЭФа — это тоже дизайн ар-деко, отмеченный Гран-при на Всемирных выставках в Брюсселе и Париже в 1936-37 годах. Но и в деревянной архитектуре Риге можно обнаружить элементы ар-деко.

Стиль ар-деко в архитектуре Латвии еще ждет своего изучения. Одну из попыток обобщения примеров этого стиля в городской среде предлагает выставка фотографий Ромвальда Салцевича, знакомящая рижан со стилистикой ар-деко на примерах рижских зданий.  

Подробнее об истории стиля ар-деко в Латвии слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно