#LV99плюс Добровольцы из Даугавпилса уходят в вооруженные формирования в России

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 6 месяцев назад

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Екатерина Павлова, 25 лет (родилась в Двинске (Даугавпилсе) 3 марта 1892 года).

После начала войны вызвалась стать сестрой милосердия и уже полтора года работает  в военном госпитале Двинской крепости. В рамках проекта #LV99плюс Екатерина ведет дневник (а также иногда делает записи в Facebook) и переписывается с сестрой Антониной (29 лет). Антонина и ее муж Сергей (33 года), инженер по профессии, были вывезены — эвакуированы — в Казань вместе с заводом, на котором Сергей работал.

Встретила сегодня* поручика Казакова, отважного, талантливого и прямого человека. Неизменно галантного — всем в пример. Год назад он прибыл в крепость, и с тех пор я прочила ему стремительную карьеру. Революция эти надежды уничтожила.

Последние пять дней Казаков провел в заключении. О ужас! Спросила, как он это перенес. Он лишь посмеялся, сказав, что нынче попасть в тюрьму — дело чести. С этим я вполне согласна:

если за любовь к Родине нужно отдать свободу, то быть на воле — грех.

С арестованными офицерами охрана — наши же собственные солдаты — в целом обращались хорошо. Кормили вовремя, а некоторые даже извинялись за сложившееся положение. В камерах было даже просторно, поскольку ни единого заключенного там не осталось. Всех преступников после революции выпустили.

Спросила, не били ли. Казаков ответил, что его и других офицеров пока никто даже пальцем не тронул. Разве что в самый первый день какой-то пламенный большевик сильно обругал. Правда, подпрапорщику Золотову пришлось хуже. С Золотовым я тоже знакома. Очень неприятный, прилипчивый тип, и солдаты его не любили. Он подчиненных постоянно наказывал за мельчайшие прегрешения. Да, мне он никогда не нравился. Но совершённое над ним — вне всякой меры. На второй день ареста

несколько солдат вздумали его проучить и так разгорячились, что забили совсем. Ужас.

Я спросила Казакова, как же так вышло, что его освободили. Он ответил, что вроде бы пришел приказ из Петрограда —во время выборов без крайней на то необходимости никого не держать. Казаков, правда, говорит, что здесь надолго не задержится. Столь быстро отданная свобода может столь же быстро быть отобрана.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Он намерен присоединиться к генералу Корнилову, собирающему патриотов для защиты Родины.

Пожелала Казакову удачи. Буду молиться за него.

(*1917 год, 27 ноября. Запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное