Ключи, часть XI: могла ли приватизация пойти по-другому?

В 90-е в Латвию пришла приватизация — и населению раздали сертификаты. Но, несмотря на благие намерения, честно поделить собственность не получилось. Одни латвийские предприятия обанкротились, за другие «лакомые кусочки» велась ожесточенная борьба. Об уроках этого периода рассказывает передача «Ключи» (Atslēgas) Латвийского телевидения.

Получив сертификаты, люди массово их продавали — как из-за бедности, так и из-за отсутствия предприимчивости — за копейки. Хотя номинальная стоимость была 28 латов, скупщики порой платили за них всего 50 сантимов. А потом сами, уже по номинальной цене, инвестировали в приватизацию предприятий. При покупке компаний до 80% их стоимости можно было оплатить сертификатами. Хорошо задуманные «бумажки» не принесли процветания ни народу, ни государству.

Транзитная и портовая инфраструктура, а также производство продовольствия вызывали самый большой интерес. Освоение этих отраслей, указывает LTV, сделало Айвара Лембергса и Андриса Шкеле хрестоматийными ключевыми фигурами в приватизации. Именно их считают крупнейшими скупщиками сертификатов 90-х, сообщает программа «Ключи».

Как звучало «золотое правило» приватизации? Как в объективе LTV выглядела «борьба группировок» Шкеле и Лембергса за Latvijas balzams? Какую роль играли офшоры? Почему газета Diena сперва стала лучшим образцом приватизации — а в начале нового века превратилась в то, с чем когда-то боролась? Об этом рассказывает 11-я серия проекта «Ключи» Латвийского телевидения.

Студия VFS Films при поддержке Совета Министров Северных стран (Nordic Council of Ministers) и представительства Британского Совета (British Council) в Латвии в осеннем сезоне 2020 года опубликует на сайте Rus.Lsm.lv передачи об истории из цикла «Ключи. Находки в истории 100-летия» с субтитрами на русском языке.

В рамках программы 100-летия Латвии Мартиньш Кибилдс и VFS Films создали масштабный цикл телепередач «Ключи», в которых каждую неделю рассказывалось о самых важных событиях в истории Латвии за столетие с 1918 по 2018 годы.

Переводчик Дайна Кардаша
Редактор Александра Рощина

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно