Ключи к латвийской истории

«Ключи», серия 9. День памяти латвийских легионеров 16 марта

«Ключи», серия 10. Депортации в марте 1949 года и поразительное исключение в Лиелварде

Ключи, часть X: как Эдгар Каулиньш уберег Лиелварде от депортаций 1949 года

Депортации 1949 года были одними из самых страшных: в марте высылали главным образом кулаков — крестьян, у которых дела шли особенно хорошо. Но поразительным исключением стало Лиелварде, откуда в марте 1949-го не выслали никого. Народная молва считает, что это заслуга главы колхоза «Лачплесис» Эдгара Каулиньша. Передача «Ключи» (Atslēgas) Латвийского телевидения выяснила, где заканчивается легенда о Каулиньше и начинается реальная жизнь.

За несколько лет из Латвии в Сибирь выслали 42149 человек, треть — дети. Однако нетронутым в 1949-м оказалось Лиелварде — благодаря Каулиньшу, считают местные жители. С его личностью связано много легенд. Например, говорили: именно его заслуга в том, что в колхозе и в советское время праздновали Лиго — на эти дни приходится день основания колхоза. Хотя на самом деле официальный «день рождения» — 18 июня.

Колхоз считался образцовым — и какое-то время действительно таким был. Каулиньш, человек скромный, но энергичный, умел хозяйствовать. Например, он стремился создать добавленную стоимость продуктов — в колхозе появился даже консервный цех. Кроме того, «Лачплесис» славился хреном и пивом.

Действительно ли Каулиньш спас Лиелварде от депортаций? Как ему удалось взять на работу бывшего легионера? Почему он сохранил местную церковь? Какую роль Каулиньш сыграл в популяризации наследия Андрея Пумпурса? Об этом рассказывает десятая серия проекта «Ключи» Латвийского телевидения.

Студия VFS Films при поддержке Совета Министров Северных стран (Nordic Council of Ministers) и представительства Британского Совета (British Council) в Латвии в осеннем сезоне 2020 года опубликует на сайте Rus.Lsm.lv передачи об истории из цикла «Ключи. Находки в истории 100-летия» с субтитрами на русском языке.

В рамках программы 100-летия Латвии Мартиньш Кибилдс и VFS Films создали масштабный цикл телепередач «Ключи», в которых каждую неделю рассказывалось о самых важных событиях в истории Латвии за столетие с 1918 по 2018 годы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно