1962 год. Алексей Прохоров (1927 — 1966), бывший кочегар елгавского депо и помощник машинистра в возрасте 35 лет сам стал машинистом. В его характеристике сказано: работал без брака, горячо любил свою профессию, водил тяжелые поезда и экономил горючее. Его портрет неоднократно оказывался на доске почета елгавского депо, он активно участвовал в общественной жизни, был общественным инспектором, получил звание ударника коммунистического труда.
1966 год 2 марта, около 17:30. Из Елгавы выехал поезд № 2656 с паровым локомотивом L-4555 и 112 цистернами с топливом. Вес — 1 344 тонны.
В бригаде поезда – Алексей Прохоров и его помощник Иван Разгуляев, который на железной дороге работает с 1945 года, а в елгавском депо – с 1961-го.
Как вспоминал в периодике тех лет коллега обоих, машинист Георгий Романов, Алексей пришел за полтора часа, чтобы осмотреть локомотив, который для него был в новинку, поскольку его локомотив типа L- 3275 отправился на капремонт во Львов. Иван же вспоминал, что незадолго до происшествия Алексей рассказывал, что скоро будет отпуск и он наконец съездит отдохнуть на Черное море.
Одна не горящая лампочка
1966 год, 2 марта, 18:44. Дежурный станции Даугава констатировал, что на пульте, который помогает контролировать правильную подготовку маршрутов на станции и обеспечивает безопасность движения, не горит лампочка контроля стрелки (пульт соединен со светофорами и стрелками; нажатие кнопки на пульте ведет к изменениям реального состояния). Дежурный работал на железной дороге с 1947 года, на станции Даугава – с 1954-го.
Отец семерых детей, работал хорошо, без нарушений и нареканий.
Он вызвал электромонтера – студента-заочника Ленинградского железнодорожного института, который недавно начал работать на станции. С сигнала сняли пломбу. Монтер констатировал поломку, но, делая свою работу, неправильно соединил контактны. В результате на пульте лампочка контроля стрелки 3/5 продолжает загораться и гаснуть; монтер отправляется на станцию, чтобы заменить кабель в помещении.
Пока отсутствовал монтер, дежурный несколько раз переключил контроль стрелки 3/5 в надежде, что контроль появится, хотя инструкция запрещает это делать во время ремонтных работ. В этой ситуации следует прекратить использовать устройства СЦБ (сигнализация, централизация, блокировка), а стрелки должны переключаться ключами, то есть вручную.
2 марта, 19:04. Дежурный станции Даугава принимает поезд № 3433 из Крустпилса, перед этим связавшись с диспетчером поезда; состав направляется в сторону Елгавы. Уже известно, что контроль стрелки нарушен.
В 19:15 поезд № 3433 со станции Даугава прибывает в Селпилс. В 19:17 на станцию Даугава направлен поезд № 2656 с машинистом Алексеем Прохоровым и помощником Иваном Разгуляевым.
Около 19:26 Иван сообщает о зеленом сигнале возле Даугавской станции. Однако через мгновение Алексей делает вывод, что поезд направляется в тупик. За неполные 600 метров до места аварии он начинает экстренное торможение и приказывает Ивану выпрыгивать из локомотива.
По сути, у Алексея всего несколько секунд, чтобы закрыть регулятор движения, применить экстренное торможение, применить песочницу (чтобы на рельсы высыпалась куча песка) и открыть цилиндры.
К 19:27 Алексей сумел снизить скорость поезда примерно с 70 км/ч до 40 км/ч, но и этого слишком мало: в тупике с рельсов сошел паровой локомотив с четырьмя цистернами. В этот момент остановились часы Алексея Прохорова и похожая на березовую бересту лента локомотивного скоростеметра, который на каждом локомотиве фиксирирует любые изменения скорости движения. Алексей погиб, Иван тяжело ранен и в себя придет только в больнице.
Общие потери – 22 974 рубля. Сюда входит повреждения подвижного состава и устранение последствий аварии. После крушения списали локомотив и две цистерны, еще одним потребовался промышленный ремонт. Железнодорожное сообщение остановилось до 3:00 ночи, задержалась отправка двух товарных поездов, в целом движение задержалось на 7 часов 33 минуты.
Всесторонняя халатность
Как позже показало расследование, мигание контрольной лампочки было вызвано повреждением проходившего под землей сигнального кабеля из-за некачественного монтажа. Несмотря на то, что стрелка не контролировалась, поскольку с ней работал электромеханик, дежурный станции Даугава, продолжал использовать оборудование СЦБ и отправил поезд № 2656, не проверив состояние стрелки. Он воспользовался тем, что на мгновение загорелась лампочка контроля стрелки.
Вместо того, чтобы отправить состав со второго на первый главный путь и затем прочь от станции, дежурный направил поезд № 2656 в тупик № 7, нарушив должностные инструкции. Дежурный включил разрешающий сигнал, не убедившись в реальном положении стрелки, что ему фактически надо было сделать вместе с электромонтером, сделав соответствующую отметку в специальном журнале. Монтер также не сделал необходимые отметки в документах.
В связи с чем официальной причиной аварии признали нарушение пункта № 2346 22 должностной инструкции. Дежурного по станции сняли с должности, направив на работу, не связанную с движением поездов, а материалы дела отправили правоохранительным органам. Электромеханика понизили в должности.
Эти нарушения свидетельствовали в том числе о недостаточном контроле со стороны ревизора безопасности движения, начальника отдела движения и начальника Елгавской дистанции СЦБ. Поэтому начальнику Даугавской станции и ревизору безопасности движения Елгавского отделения Балтийской железной дороги был вынесен строгий выговор, выговор вынесли также начальнику отдела движения Елгавского отделения и начальницу дистанции СЦБ. В конце также провели проверку на предмет знаний должностных инструкций.
Герой. Посмертно
Вскоре после этого погибший Алексей Прохоров декретом президиума Верховного совета СССР от 20 мая был награжден геройским орденом «Знак Почета» и значком «Отличник социалистического соревнования». Нетипично быстро и для тех, и для наших времен (уже в 1966 году) улицу Сесавас возле депо Елгава-2 переименовали в честь Алексея Прохорова.
Как было принято в то время, об аварии особо не говорили, и деталей о ней сохранилось не много.
Рассказывают, что еще долго, проезжая станцию Даугава, машинисты в честь погибшего включали свисток.
К сожалению, наказание виновных не могло вернуть к жизни Алексея Прохорова, так что он присоединился ко всем тем, в чью честь улицу назвали посмертно.