Северная война была кровопролитным и долгоиграющим военным конфликтом между Шведским королевством и коалицией, в которую входили Саксония, Российское царство, Датско-норвежское королевство, Речь Посполитая и другие. На кон был поставлено господство на Балтике. В результате войны Шведское королевство потеряет статус великой державы, Речь Посполитая и Саксония ослабеют, новой военной державой станет Пруссия. А Российское царство вернет выход к Балтийскому морю, получит Эстляндию и Лифляндию и устанавит протекторат над Курляндией. Станет Российской империей.
Вся территория нынешней Латвии во время Северной войны была театром военных действий. Они начались еще до формального объявления войны — с осады Риги в феврале 1700 года.
В марте 1700 года Либау заняли объединенные саксонские и польские силы, которые как раз тогда пытались захватить принадлежавшую шведам Ригу. Курляндский герцог Фердинанд повелел городу выплатить контрибуцию в размере 11 тысяч гульденов. В сентябре 1701 года Либау заняли шведские войска, и до конца года горожанам надо было выплатить очередным захватчикам 39 тысяч флоринов. В следующем году размер контрибуции уменьшили втрое, в 1703-м и вовсе не взимали. Вероятно, с обнищавших горожан просто нечего уже было взять. Заняв город, шведы сразу же принялись строить укрепления в Перконе и Либау. В городе крепостные укрепления в форме звезды протянулись от Старого пруда в районе нынешней улицы Аусекля до Лоцманской башни в порту. Порт Либау позволил шведам наладить прямое сообщение с метрополией, обеспечивая армию провиантом и дополнительными военными силами.
Решив, что крепость — охрана надежная, шведы построили в Либау склады и хранили там огромные запасы. Но в сентябре 1704-го в Либау вошли русские войска и оставались в городе в течение года. За это время они полностью разграбили все шведские склады – 4048 мер овса, 83 меры ячменя, 137 мер гороха, забрали также лошадей и много другого имущества. И потребовали огромных поставок с горожан.
В 1706-м Либау опять заняли шведы. И снова потребовали контрибуцию! Сначала в 12 тысяч флоринов, в 1707-м — шесть тысяч, и столько же годом позже. Для горожан это было совершенно непосильной ношей, платежеспособность была исчерпана, последовали долгие и очень тяжелые переговоры, в итоге в 1709-м шведы согласились уменьшить контрибуцию до 1800 флоринов.
А в целом все выплаты, которые потребовали с жителей Либау саксонцы, шведы и русские, начиная с 1700 года, составили около 90 тысяч флоринов. К тому же все завоеватели брали «дань» еще и натуральными продуктами...
Один из чиновников Либау, описывая те времена, завершил текст буквально криком отчаяния: «Дай Бог, чтобы однажды настал бы этому конец, и наступил бы благородный мир».
Ну, а что же Карл XII? Действительно ли во время Северной войны он зимовал в Либау? В его жизнеописании, составленном в 1705-м, упоминается, что во время пребывания монарха в Либау и окрестностях, то есть до начала 1702 года, сюда на переговоры во множестве прибывали зарубежные послы.
Есть и свидетельство, что 20-летний король появился в Либау в сентябре 1702-го. До этого сюда прибыли три шведских корабля, чтобы «усмирить город и взять заложников». Жители Либау отчаянно сопротивлялись, сломать их удалось только после того, как шведы пригрозили сжечь город. В итоге захватчики получили письменное подтверждение, что «ничего нельзя делать против Его Величества и Его военных сил». Заложники были взяты, городу пришлось выплатить шведам контрибуцию в размере 36 тысяч флоринов.
Тем временем Карл XII вместе с герцогом Голштинским прибыл в Либау через Гробин (Гробиню) и, по свидетельству хронистов, «всё осмотрел». Визит Его величества в Либау продолжался лишь несколько дней. 29 сентября 1701 года Карл XII отправился в Виргское поместье, где решил остановиться на зиму. Там же находился и весь генералитет шведской армии, а также военная канцелярия. Пушки и артиллерийская обслуга разместилась в Дурбе, драгуны — в Нице, конница — в Барте, королевская гвардия в Грамзде, Вестерботтенский пехотный полк — в Ролаве и т.д. В общей сложности на зимние квартиры в Либау и окрестностях устроились около 16 тысяч шведских военных. Жителям пришлось снабжать их провиантом — на стенде Лиепайского музея можно увидеть список, где упоминаются около 6000 быков, 60 тысяч бочек пива, другое спиртное и пр.
В январе 1702 года Карл XII в письме своей сестре принцессе Ульрике Элеоноре сетовал на отвратительную погоду в Вирге — мол, ужасно неприятная, и совершенно для этого времени года нехарактерная! Очень тепло, будто весной, омерзительный туман, к тому же ветер, дождь, распутица, дороги развезло...
К слову, в экспозиции Лиепайского музея есть пара сапог шведского офицера-кавалериста начала XVIII века. Легенда утверждает, что эти ботфорты принадлежали Карлу XII. Есть еще один момент, который тоже можно отнести к легендарным, ибо никаких документальных свидетельств этому нет. Экскурсоводы очень любят показывать туристам старинный дом на улице Кунгу, утверждая, что именно здесь зимовал Карл XII. И добавляют — мол, обратите внимание, за пару лет до этого по соседству гостил будущий российский император Петр I!
Да, действительно, рядом находится бывший заезжий двор мадам Хойер, где во время Великого посольства в 1697 году на неделю инкогнито останавливался Петр Первый с группой в несколько десятков человек. Дом по соседству построил для себя в 1699 году тогдашний бургомистр Либау герр Шрёдер. Нет ни единого задокументированного свидетельства, что в нем останавливался или, тем более, зимовал, Карл XII.
Но легенда получилась красивая — вот, рядом стоят два дома, в одном из них гостевал российский государь, в другом — шведский, но не совпали они во времени и пространстве...
С 1710 года Либау и остальная территория Курляндии, Лифляндии и Эстляндии уже перестали быть театром военных действий. Но в довершение ко всем бедствиям войны, разрухе и поборам, пришла Большая эпидемия чумы. Точных данных нет, но Рига потеряла минимум две трети жителей; когда город передавали русским войскам, в нем оставалось около 3500 человек. В Курляндии чума унесла не меньше половины населения. В Митаве умерло больше 1300 человек, в Либау — только в немецкой общине — 900, в Гробине выжили лишь семь семей, в Виндау остались в живых всего семеро горожан...
- Rus.Lsm.lv благодарит за неоценимую помощь в подготовке материала и предоставленную информацию директора Лиепайского музея Даце Карклу, историка музея Антру Бракше и специалиста музея по связям с общественностью Илзе Скангале.