Из истории Латгалии: врач в Лудзе ставил диагноз, посмотрев больному в глаза

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В приграничном городе Лудза одна из улиц носит название Анисима Григорьевича Рекашева. Кто же этот человек, память которого лудзенцы решили увековечить, выяснила Латгальская студия Латвийского радио.

«Анисим Рекашев — легендарный лудзенский врач. До сих пор лудзенцы рассказывают о нем легенды, истории из его практики и, в общем-то, считают его чудо-врачом,» — объясняет сотрудник Лудзенского краеведческого музея Рита Кучане.

Анисим Рекашев родился 160 лет назад в Гомеле, закончил в 1883 году медицинский факультет Московского университета. Сразу после окончания университета приехал в Лудзу (тогда — Люцин) и до конца жизни работал здесь врачом. Главное, чем славился доктор — уникальными способностями диагноста.

«Он не пользовался никакими доступными в то время диагностическими аппаратами. Не признавал их. В то время в больнице другого местного врача — Гуревича — уже был рентгеновский аппарат, но Рекашев оспаривал пользу от него и на рентген никого никогда не посылал. Все диагнозы он ставил сам, главным источником информации был сам больной. Он пристально смотрел человеку в глаза, особенно — в зрачки. Поэтому люди потом и говорили — доктор ставит диагноз по глазам, доктор по глазам видит и определяет болезнь. Он брал пациента за руку, рассматривал ладонь, ногти, долго беседовал о проблемах, о том, что человека беспокоит. Часто прикладывал ухо к груди больного и слушал хрипы. Записывал их частоту и на основании этого ставил диагноз. И не было таких случаев, чтобы тот оказался ошибочным! Современные врачи не очень-то признают пользу трав, больше на химические таблетки полагаются, а Рекашев же травы сам выращивал, изготавливал настойки, мази и составлял рецепты, с которым пациент шел в аптеку. В Лудзе в то время были как минимум три аптеки…»

Талант, знание и опыт доктора Рекашева признавали и по достоинству оценивали разные власти. В Лудзенском краеведческом музее имеется информация о том, что в 1893 году Анисим Рекашев был награжден российской медалью «За усердие». А в 1923 правительство независимой Латвии удостоило его ордена Трех Звезд.

После полувека работы в 1934 году Рекашев официально ушел на пенсию. Но он был самым популярным врачом края — и вернулся на работу и еще 20 лет служил людям. За большие заслуги он был среди первых латвийских докторов, кому в 1945 году было присвоено звание заслуженного врача ЛССР.

Улица, на которой он жил, в 1988 году была названа его именем, а на его доме — номер 31 — установлена памятная табличка.

Умер Анисим Григорьевич Рекашев в возрасте 97 лет. Похоронен народный доктор на Лудзенском городском кладбище.