Из истории Латгалии: в Пудинавской церкви хранится старинная летопись

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Пудинава — небольшое село в Карсавском крае на реке Утроя, расположившееся вдоль дороги Лудза — Карсава. Здешняя деревянная православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1862 году. Ее невозможно не заметить уже хотя бы потому, что оно покрашено в ярко-голубой цвет, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио-4.

Прихожанин этого храма лудзенец Александр Якимов,  который активно участвует не только в жизни прихода, но и в изучении истории церкви. Он рассказывает, что в XIX веке Пудинава было частью усадьбы Михайлово, и входила в состав Михайловской волости Люцинского (Лудзенского) уезда Витебской губернии. Поэтому храм еще называют и Михайловским:

«Пудинавский (Михаловский) храм — правопреемник более древнего храма, который стоял рядом с нынешним с 1778 года. Тоже церковь Покрова Пресвятой Богородицы. На этом месте сейчас часовенка. Когда ее ремонтировали, открылось несколько потрясающих историй. Часовенка освящена в честь Благоверного Великого князя Александра Невского и является единственной сельской каменной часовней в честь этого святого во всей Латвии».

Небольшая белая часовня расположена рядом с Пудинавской церковью, в центре поселкового кладбища. При ремонте в ней была обнаружена старинная икона, которая находилась там почти 150 лет.

«Когда делали ремонт, обнаружили икону Александра Невского. Она находилась в крайне бедственном состоянии. Икона большая, в полный рост. Ее отдали на реставрацию, которая длилась 5 лет. Лик отреставрировали. Оказалось, что возраст иконы примерно такой же, как у часовни 1865 года. Самое интересное, что шла революция, войны, а икона все это время висела в самой часовне», — рассказывает Якимов.

В самой же Пудинавской церкви сохранилась историческая летопись, которую вели настоятели храма.

«Летопись Михайловского храма велась практически до окончания Второй мировой войны. Это очень интересный литературный памятник. Очень интересно читается, можно узнать интересные факты, ведь батюшки записывали не только события, связанные с церковной жизнью, но и с жизнью села — какие морозы, какой урожай, какой праздник. Очень интересные наблюдения революционных лет, как брожение в народе происходило, как на это прихожане реагировали...», — продолжает Якимов.

Стены Михайловского храма видели многих высокопоставленных людей — например князя Николая Михайловича Романова, который посетил церковь в 1881 году и особенно заинтересовался историей каменной часовни на Пудинавском кладбище.

Храм в Пудинаве действовал во все периоды латвийской истории. Богослужения в нем просходят и по сей день.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное