Из истории Латгалии: самое старое в Латвии здание железнодорожного вокзала

Историческое здание Карсавской станции является центром когда-то густо заселенного железнодорожниками местечка Бозова. Как рассказывает Латгальской студии Латвийского Радио-4 Инара Силицка, местная жительница и мэр Карсавы, время и экономическая ситуация последних десятилетий не пощадили ни здание станции, ни сам поселок Бозова.

Из истории Латгалии: самое старое в Латвии здание железнодорожного вокзалаИвета Чигане, Латгальская студия Латвийского радио

    «К сожалению здесь остались жить в основном пожилые люди. С каждым годом дома все пустеют и пустеют», — говорит Силицка.

    А в 1860 году, когда была введена в эксплуатацию первая железнодорожная линия Санкт-Петербург—Варшава, пролегавшая по территории тогдашней Витебской губернии, в Корсовке (Карсаве) было построено старейшее в сегодняшней Латвии здание железнодорожного вокзала.

    Менялись власти, шли столетия, но долгие годы по рельсам из России в Латвию и из Латвии в Россию курсировали и пассажирские, и грузовые поезда. Инара Силицка вспоминает, что мужчины ее семьи в разные годы работали на железной дороге, а в здании вокзала всегда было людно: «В восьмидесятые годы, когда я училась в Даугавпилсе, самым выгодным транспортом до института был поезд. В то время ходили поезда Ленинград — Варшава, Ленинград — Львов, Ленинград — Калининград. Я помню, что со стороны путей на вокзале было кафе, где можно было купить сгущенку, где были очень вкусные пирожные. С другой стороны здания был магазин. В советское время там люди могли доставать дефицит, потому что снабжение шло из Даугавпилса».

    Стены исторического здания видели и расцвет, и упадок. Были времена, когда привокзальная территория была благоустроена, засажена деревьями и кустами. Здесь был даже «живой уголок» с павлинами и экзотическими птицами.

    Здесь в 1920 году проходили бои за независимость Латвии. По этой железной дороге десятки местных жителей каждый год отправлялись в поисках работы в Видземе и Курземе. А 16 июня 1941 года от Карсавского вокзала в Сибирь двумя составами были вывезены местные жители, репрессированные советским режимом.

    Сейчас здание Карсавского вокзала пустует, ведь по когда-то оживленной железной дороге больше не курсируют пассажирские поезда и в день лишь пару раз в сутки, стуча колесами, проходит товарный поезд.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно