Из истории Латгалии: самый большой в Прибалтике иезуитский монастырь

В небольшом городке Илуксте в прошлом веке существовало два религиозных центра. Один из них — это самый большой в Прибалтике иезуитский монастырь. А рядом работал православный монастырь. По легенде, их соединял подземный ход, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

Из истории Латгалии: самый большой в Прибалтике иезуитский монастырьСергей Кузнецов

    «Это такой центр культуры в Илуксте. Город разросся именно вокруг этого иезуитского монастыря. А ещё был построен православный монастырь. По легенде, они были соединены. Илуксте был и православный, и католический центр. Это сделало наш город большим», — рассказала краевед Ванда Римша.

    Город стал центром Илукстского округа, к которому присоединили 16 волостей, население увеличивалось. Перед Первой мировой войной проживало почти 4000 человек.

    «Построили школы, обучали детей. Крестьянских детей. Монастыри принесли просвещение и культуру в нашу сторону, и, конечно, город стал больше».

    Православный монастырь появился в Илуксте в конце XVIII века. Перед Первой мировой войной он был преобразован в женский монастырь. Иезуитский и православный монастыри простояли до Первой мировой войны.

    «Иезуитский монастырь начали строить в 1770 году. Он простоял до Первой мировой войны. После войны в Илуксте заехал корреспондент, и оказалась, что не осталось ни одного целого дома! Только около реки стояла маленькая банька, сохранившаяся полностью, а всё остальное было разрушено, включая монастырь».

    Женский монастырь перед войной эвакуировали в Нижегородскую губернию. Вернувшись, монахини взялись за восстановление своей обители. Храм иезуитов ждала незавидная судьба.  Остатки монастыря ещё простояли до середины ХХ века.

    «Руины стояли до 1955 года. Долго решали, восстанавливать или нет эту красоту. Пока в 1955 году не решили, что надо его разрушить, а остатки вывезти. Так и сделали. Остатки взорвали, вывезли, а на этом месте построили жилой дом».

    А православный монастырь в итоге удалось восстановить. Сегодня в Илуксте продолжает работать женский монастырь.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно