Из истории Латгалии: Прейльский замок собирают по крупицам

Главная достопримечательность города Прейли — местный замок, десятилетиями угасавший под воздействием стихий. Теперь самоуправление решило восстановить памятник архитектуры. Задача сложная: нет ни оригинальных чертежей, ни планов, и работать приходится по немногим рисункам полуторавековой давности, рассказывает Латгальская студия Latvijas Radio.

Прейльский замок собирают по крупицамСергей Кузнецов, Латгальская студия Latvijas Radio

    «Сам замок плохо изучен. Мало сохранилось источников по истории замка. У нас нет ни одного изображения интерьеров. Есть только несколько рисунков конца XIX века работы Наполеона Орда. Также есть несколько изображений, опубликованных в польских журналах, тоже в XIX веке. В замок приглашали художников — оценить это произведение искусства неоготики, которое в Прейли было построено», — рассказал краевед Вадим Максимов.

    Строительство Прейльского замка проходило в два этапа и велось практически в течение всего XIX века. Создавалось имение по заказу графа Борха. Хотя именно этой фамилии принадлежали окрестные земли, сами Борхи в замке жили относительно недолго. Один из последних владельцев  — российский дипломат Николай Гулькевич. Он приобрёл имение в 1891 году, а продал в 1910-м.

    Замок упоминается в источниках с 1836 года. Как замок, как имение дворян, он просуществовал до первых лет Латвийской Республики — до аграрной реформы. Тогда он был передан под нужды сельскохозяйственного училища. Учебное заведение проработало здесь с 1924 года до конца Второй мировой войны.

    «К этому времени интерьеры были подпорчены. В Первую мировую были случаи, когда

    люди для отопления растопки использовали дубовые панели со стен замка и книги, которые находились в имении.

    При школе если и что-то сохранилось, то только печи и может быть ещё какие-нибудь мелкие элементы», — объяснил Максимов.

    После Второй мировой войны и до 1960-х годов в замке размещалась Прейльская основная школа. Затем она переехала в новое здание, а в бывшем дворянском гнезде действовали дом пионеров, швейный цех, конторы различных организаций — пока пожар всё не уничтожил:

    «Зимой 1978 года. Это было в феврале. В одной из ночей в замке вспыхнул пожар. Причиной пожара стало то, что сторож то ли курил в кровати, то ли что-то еще подобное…

    Всё сгорело.

    После этого была установлена временная крыша. И в таком стоянии он простоял до 2016 года. Тогда назрел необходимость решать — или пора уже что-то делать, или сохранить ничего не удастся. В 2017 году начались восстановительные работы».

    У замка уже появилась новая крыша. Восстановлены фасады. В ближайшее время вставят окна. Всего их было около 30 видов — деревянные разной конфигурации. Продолжается поиск источников по интерьеру замка, чтобы восстановить его максимально близко к оригиналу.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно