Из истории Латгалии: первая больница и целебные купания в Краславе

Первая больница в Краславе появилась в конце XVIII века. Не обошлось без графского вмешательства. Фамилия Платеров тесно связана с окрестными землями. Представители этого семейства многое успели построить в Краславе, в том числе и больницу, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

Из истории Латгалии: первая больница и целебные купания в КраславеСергей Кузнецов

    «В 1789 году графиня Августа Огинска-Платере выделяет большую сумму денег – 100 000 злотых на строительство монастыря и больницы.  Эту больницу было поручено вести сёстрам милосердия ордена миссионеров или лазаристов», — рассказывает хранитель фондов исторического и художественного музея Краславы Алла Ломановская.

    Первые сёстры приехали из Варшавы. Они ходили по домам и вели просветительскую деятельность – рассказывали о гигиене, помогали больным. Но первый профессиональный врач появляется чуть позже. Опять же благодаря поддержке графов Платеров.

    «Первый врач, который работал в Краславе – это Эйсах Якоб Франк. Он сам из Германии, но получил образование в Вильнюсской академии. Бессменно работает в Краславе. Конечно, обслуживает семью графа Платера, но и работает в больнице. Была возможность у жителей получать профессиональное лечение. Конечно, это использовали и все жители Латгалии, и все те, кто проезжал мимо Краславы».

    Доктор Франк работал в Краславе, пока не умер в 1836 году. Ему на смену приезжает другой врач, но в 1864 году закрывается монастырь, а вместе с ним и больница.

    «Новая больница открывается в 1871 году – это уже земская больница. Российское правительство везде организовывает такие небольшие больницы. Сначала она была на 10 мест. Первый врач – Антон Федорович, который вёл эту больницу. Такой она остаётся до Первой мировой войны».

    Кроме этого были в Краславе и другие заведения для улучшения здоровья. Опять не без семейства Платеров. В 1870 году граф Евгений Платер открывает что-то вроде санатория.

    «Работало это ванное заведение только в летние месяцы — с июня по август. В водах одного из родников нашли сероводород. Был приглашён из Киева тогдашний преподаватель Киевского университета, фармацевт Убли, который исследовал эту воду, нашёл, что она может быть действительно полезна для здоровья, и сюда приезжали даже лечиться из Петербурга».

    Воду из краславского источника разливали по бутылкам и развозили по всей Российской империи. Один приём в деревянной ванне обошёлся бы в 30 копеек, а в жестяной 50, но со временем целебные свойства воды иссякли, и практику купания пришлось закрыть.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно