Из истории Латгалии: Мисс Пустыня и другие победительницы конкурсов красоты 1930-х

Конкурсы красоты во время Первой республики были очень популярны. «Самых-самых» определяли не только в крупных городах страны, но и в небольших посёлках. В Краславском крае в музее счастья в Индре висит портрет одной из победительниц таких конкурсов. Звали её Вера Талерко, рассказывает на Латвийском Радио-4 Латгальская студия.

Из истории Латгалии: Мисс Пустыня и другие победительницы конкурсов красоты 1930-хСергей Кузнецов, Латгальская студия Латвийского Радио

    «Мисс такого-то места выбирали повсеместно. В Индре была своя мисс. Её звали Вероника Ивановская. К сожалению, нет её фотографии. В соседней волости, которая называлась Пустыня, сейчас это Робежниеки, была своя королева красоты. Мы нашли фотографию. Житель Даугавпилса предоставил этот снимок, и мы смогли его разместить в одной из экспозиций нашего музея. Мисс Пустыня была Вера Талерко», — рассказывает руководитель Музея счастья в Индре Илона Кангизер.

    О дальнейшей судьбе Веры Талерко известно, что она вышла замуж: «Она жила в Даугавпилсе. Вот у нас есть ширма, за которой можно переодеваться в старинные платья. Внутри ее украсили фотографиями индрских красавиц разных лет — вот там она уже с детьми на фотографии из даугавпилсского салона».

    Вероятнее всего, конкурсы красоты организовывали местные самоуправления и проходили они каждый год. Однако информации осталось очень мало. Правда, кое-что сохранилось благодаря дяде Веры Талерко, который работал  учителем в Индрской школе.

    «Был ответственен за музей, собрал огромный архив, ничего не выбрасывал. Его архивы перекочевали в Даугавпилс, хранятся у внука. Только благодаря такому человеку удалось что-то сохранить. Это малые крохи, которые до нас дошли. Люди переезжали с хуторов в центр посёлка и часто всё старое бросали на чердаках, либо жгли в печи», — сетует Кангизер.

    Дмитрий Талерко, сын дяди Веры Талерко, много лет работал в Даугавпилсском педагогическом институте, возглавлял кафедру спорта. Он уже умер, но у него есть внучка, которую назвали Вера.

    «Сейчас эта девушка очень известна. Она оперная певица. Работает в Латвийской национальной опере. В своё время молодая Вера Талерко тоже была мисс, только она была дива Даугавпилса. И ещё одна женщина из рода была мисс Даугавпилса в своё время, а вот у нас висит изображение самой первой, которая передала гены всем последующим красавицам», — рассказывает руководитель Музея счастья в Индре.

    Особую популярность конкурсы красоты получили в 1930-х годах. Самый первый конкурс «Мисс Даугавпилс» прошёл весной 1929 года. Из шести претенденток титул мисс получила 19-летняя Мария Гладкова.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно