Из истории Латгалии: Мечтал стать священником, а стал изобретателем

В Латгалии много талантливых людей, имена которых известны не только на родине, но и во всем мире. Один из них — Констанин Почс — ученый, жизненный путь которого начался в поселке Варакляны Резекненского края, а закончился в Америке, в Бостоне, рассказывает латгальская студия Латвийского радио-4.

Констанин Почс из Резекне, который мечтал стать священником в Латгалии, а стал изобретателем в СШАИвета Чигане, Латгальская студия Латвийского радио
    В детстве деревенский мальчик из крестьянской семьи мечтал стать священником. Но у судьбы на его счет были другие планы. Одаренный парнишка при поддержке родителей оканчивал школы одну за другой. В 1940 году Констанин Почс окончил факультет математики и естественных наук Латвийского университета со степенью магистра геологии и до 1944 года, работал в Резекненской государственной торговой школе и в гимназии учителем физики и химии.

    Однако всё изменилось весной 1944 года: после бомбежки Резекне Почс отправился в Ригу, там был задержан и отправлен в артиллерийское подразделение 15-й дивизии Латышского легиона.

    После войны из Германии эмигрировал в Великобританию, потом в Канаду, потом — в Америку. Работник Резекненского культурно — исторического музея Каспар Стродс признает: материалов о жизни знаменитого земляка много, но большая часть их связана именно с его научной деятельностью.

    «C 1962 года Констанин Почс работал в Военно-воздушных силах США и в космической лаборатории в Бостоне, занимая пост физика-конструктора и руководителя проектов, участвовал и в ряде космических проектов. В том числе в космической программе США. Создавал ракеты, которые устанавливали условия на верхних слоях атмосферы. Соответствующая методика была использована в рамках космической программы Apollo. Одно наиболее значительным научным достижением Константина Поча, стало участие в создании AWACS (система раннего предупреждения и контроля воздушного базирования), которая потом сыграла важную роль в войне между США Ираком».

    Констанин Почс был выдающимся физиком и изобретателем — и на протяжении всей своей жизни дополнял свои знания в университетах разных стран.

    В настоящее время его патенты являются собственностью ВВС США и Лаборатории космических систем. А на родине — в Латгалии — помнят и чтят своего земляка.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно