Из истории Латгалии: любовная драма в Краславе завершилась самоубийством

Романтическая и одновременно трагическая история любви развернулась в Краславе в 1838 году, когда помещик Иосиф Карницкий полюбил дочь графа Плятера Эмилию. Чувство было взаимным, но влюблённые не смогли быть вместе. О том, что произошло после, Латгальской студии Latvijas Radio рассказала хранитель фондов исторического и художественного музея Краславы Алла Ломановская.

Из истории Латгалии: любовная драма в Краславе завершилась самоубийствомЛатвийское радио-4

    «У графа была уже другая кандидатура для своей дочери, он не спешил с ответом. Тогда Иосиф и Эмилия договорились: если 3 августа она подойдёт ночью к окну дворца на третьем этаже с зажжённой свечой, это будет знак, что им отказали — и тогда влюблённые покончат жизнь самоубийством. Она выпрыгнет с третьего этажа дворца, а он застрелится на одном из холмов Краславы».

    Но так случилось, что в это время к окну с зажжённой свечой подошла служанка. Иосиф Карницкий воспринял это как знак и застрелился. Эмилия также хотела покончить с собой, но к ней была приставлена прислуга, чтобы не позволить ей наложить на себя руки. Эмилия Плятер в итоге осталась жива, но так и не вышла замуж.

    «Краславчане рассказывают, что в ту же ночь из этого холма стал бить источник. Родник был полноводным, с вкусной водой. Сейчас он находится в трубах и, если мы едем по улице Аугуста, можно видеть, как вытекает источник», — рассказала Ломановская.

    Этот источник никогда не пересыхает, и краславчане верят: если умыться этой водой, любовь и удача вас никогда не оставят. Иосиф Карницкий изначально был похоронен на этом холме, который стали называть гора Карницкого, или Холм любви. Потом родственники помещика перезахоронили его, но на этом история не заканчивается.

    «Карницкий написал завещание, и одним из пунктов был такой: если в эту ночь в семье краславчанина родится сын и его назовут Иосиф, то этой семье завещано 300 золотых рублей. По тем временам эта была огромная сумма. И действительно, в семье Гердо родился мальчик, его назвали Иосиф и эта семья получила 300 рублей золотом. Они ещё и сейчас помнят историю об этом событии», — добавила Ломановская.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно