Из истории Латгалии: Латгальскую Мару сносили несколько раз

Памятник освобождения Латгалии «Едины для Латвии» является символом памяти освобождения исторического края и единства Латвии, и находится на главной улице города в самом центре Резекне.

Изначально бронзовый памятник, композицию которого составляют три фигуры: рвущий цепь юноша, упавшая в молитве на колени девушка держит венок, а стройная женщина с крестом в поднятых руках возвышается над обеими фигурами,  был открыт в 1939 году. В ноябре 1940 года он по решению советской власти был  снесён и спрятан.

Вновь установили Латгальскую Мару, как памятник ласково называют в народе, во время немецкой оккупвции в августе 1943 года. Через семь лет, в июне 1950 года, в одну ночь  памятник опять был снесен. На это раз монумент, демонтировали и вывезли из Латвии. Куда — до сих пор неизвестно, хотя местные историки и не теряют надежды найти его следы в документах.

После восстановления независимости Латвии Латгальскую Мару 13 августа 1992 года на пожертвования народа  установили в третий раз.

Но почему такое название — Мара​?  Потому лишь, что  8 сентября 1939 года, когда был открыт памятник «Едины для Латвии» был День Рождества Девы Марии и поэтому фигура женщины с крестом прочно стала ассоциироваться с Богоматерью — Марой?

— Образ создали Карлис Янсонс, автор памятника и автор эскиза, тогда молодой парень и  студент Академии чудожеств Леон Томашицкис, родом из Лудзы. Они видели освобожденную Латгалию женщиной, девушкой, которая освобождена от чужой власти,— рассказал cоздатель документального фильма «Путь Латгальской Мары» Волдемар Ивдрис.

Он уточняет: в свое время Томашицкис рассказывал, что вдохновление к нему пришло благодаря рассказаной его бабушкой легенде о девушке, появляющейся в Лудзенском замке. А название памятника — Латгальская Мара — уже придумал народ:

Мы знаем, что в латышской мифологиии Мара — богиня земли, заступница. Образ женщины в латгальской мифологии, в фольклоре, очень популярен. Атонина Яковлева, в 1930 годы работала секретарем министра благосостояния Латвии Рубулиса и участвовала в первом открытии памятника в 1939 году, рассказывала мне, что после открытия молодежь, учащиеся гимназии в Резекне, между собой стали говорить: «Это будет наша Мара».

Копию возвышающейся теперь над городом Резекне Латгальской Мары восстановил по старым наброскам сын скульптора Карлиса Янсонса Андрей.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Интересно