Из истории Латгалии: Костёл в Вишках, золото Наполеона и родина Екатерины I

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Где-то в озёре у поселка Вишки под Даугавпилсом лежит золото Наполеона и, возможно, здесь родилась Марта Скавронская, будущая Екатерина I, супруга императора Петра I. Это легенды. А вот что точно не легенда — в местечке, которому после Первой мировой совсем немного жителей не хватило до статуса города, стоит католический костёл Св. Иоанна Крестителя из тесаного камня, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.

Из истории Латгалии: Костёл в Вишках, золото Наполеона и родина Екатерины I
00:00 / 00:00
Скачать

— Нужно начать с первой половины XVII века, когда примерно в двух километрах от современного костёла была построена первая католическая церковь на деньги местных помещиков Моллей. Это известный род, очень богатый, берущий своё начало с территории Пруссии, примерно с XIV века, — рассказал историк Дмитрий Олехнович.

Та церковь была построена из тёсаных дубовых брёвен. Она несколько раз перестраивалась.. В конце XIX века произошло несчастье. В пасхальные праздники в церкви собралось много людей, опоры не выдержали, хоральные мостки с людьми рухнули. В итоге все, что осталось от деревянного сооружения, перевезли в Валмиеру: местные жители решили строить каменную церковь.

— В 1907 году решают строить новый храм. Чтобы строить, в царской России необходимо было получить разрешение. Его получили. Было принято решение строить новый костёл не на месте старого костёла, а на абсолютно новом. Тогда появляется, точнее закрепляется традиция строить сакральные здания на горах или холмах, — рассказал Олехнович.

Костёл возводили по проекту лиепайского архитектора Страндманиса — из тёсаного камня, что создаёт необычное восприятие здания. К 1915 году церковь почти отстроили, но из-за Первой мировой войны так и не довели начатое до конца.

— Де-юре костёл был закончен в 1925 году. Хотя, конечно, если сказать, что он был закончен — это очень громко, — пояснил историк.

Летом 1939 года в костёл ударила молния, из-за которой сгорела часть крыши и отделки. Многие приняли это за знамение божье. Всем миром собирали деньги на восстановление храма. Продолжали его реставрировать и в советский период:

— В том числе спасая интересные артефакты из других сакральных сооружений, которые закрывались и поэтому, когда мы посещаем костёл, у нас возникает специфическое ощущение, когда современность находится рядом стариной и древностью. В костёле находится одна из самых древних икон на территории нашего края. Время её написания относится к началу XVII века.

Если будете рядом — не поленитесь, подойдите к костёлу, встаньте рядом со стеной и взгляните на шпиль. С одной стороны — поймёте, насколько мал человек, а с другой насколько он могуч, раз может создать такой архитектурный памятник.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное