Из истории Латгалии: король танго Оскар Строк. От признания до забвения

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Королём танго называют композитора и пианиста Оскара Строка. Он родился в Даугавпилсе в 1893 году, когда город сменил название с Динабурга на Двинск. Музыковед Янис Кудиньш семь лет изучал биографию и творчество композитора, издав в 2019 году документальное исследование «Оскар Строк. Наследие короля танго».

«Оскар Строк родился в семье еврейского клезмерского музыканта. Клезмер – это еврейская традиционная музыка XIX – начала XX века. Его отец был видным руководителем одного из ансамблей клезмеров. Также он был музыкантом в Даугавпилсском театре», - начинает рассказ о композиторе Янис Кудиньш.

Оскар Строк был младшим из восьми детей. В будущем по стопам отца пошли два сына, помимо Оскара Строка, его старший брат Лейбо – скрипач, композитор, эмигрировавший в Америку.

Когда Оскару было 11 лет семья переехала в Санкт-Петербург. Там Строк учился в консерватории, работал аккомпаниатором на концертах и в кинематографе. После Первый мировой войны в 1922 году Оскар Строк вернулся в Латвию. Но не в Даугавпилс, а в Ригу.

«Он единственный воспользовался призывом тогдашнего временного правительства Латвийской Республики возвращаться после войны всем рождённым и их потомкам,

т.е., предоставлялась эта возможность возвратиться и принять гражданство Латвии. Из всей семьи Строков только Оскар решил вернуться. Исходя из его биографии, его не устраивал коммунистический режим. Он хотел заниматься частным предпринимательством», - рассказывает музыковед.

Дела в предпринимательстве у Строка не ладились. Зато время между двумя мировыми войнами – это период расцвета творчества композитора. Как говорит Янис Кудиньш – это самое счастливое время композитора, время надежд: «Золотой период его жизни и творчества - это 30 годы XX века перед Второй мировой войной. Почему? Строк в 30 годы стал популярным во многих странах благодаря индустрии звукозаписи. Его самые популярные шлягеры танго пел Петр Лещенко, которого Строк открыл как певца в Риге в начале 30 годов. Сам Строк стал известной фигурой на международной арене как композитор популярных шлягеров».

Во время Второй мировой войны Оскар Строк уехал в Казахстан. Затем вернулся в Ригу, где его ждало разочарование.

«При советской оккупации всё поменялась. В 1948 году в Москве коммунистическая партия приняла печально известное решение - критиковать модернизм и космополитизм в музыке. Это была также скрытая антиеврейская политика Сталина. Строк со своими буржуазными танго-шлягерами попал в эту политическую кампанию, и попал в так называемый неформальный запрет, т.к. не был принят закон со списком фамилий, кого именно запрещают», - объясняет Янис Кудиньш.

Однако Строк оставался популярен в неформальной культурной жизни. Пластинки 30-х годов с его композициями копировались, его музыку играли в ресторанах и домах культуры. Но на официальном уровне почти 30 лет Строка не замечали.

Сам композитор мало участвовал в неформальной жизни Риги, предпочитая выступать в других республиках Советского Союза.

«Он ездил в Россию, Украину, на Кавказ. Наверное, для него была травма, что именно в Риге он получил удар от коммунистического режима тогдашнего Советского Союза, поэтому в Риге он не выявлял себя. Хотя имеются сведения, что он иногда где-то выступал чисто в развлекательных программах и так далее», - говорит Янис Кудиньш.

Умер Оскар Строк в 1975 году, похоронен на Рижском новом еврейском кладбище. За свою жизнь он написал более 350-ти композиций, из которых 44 танго.

«Если мы смотрим на его золотой период творчества - это 30-е и 40-е годы прошлого века, то там чувствуется его мастерство ярко соединить некоторые пласты. Это пласт так называемого русского городского романса, сентиментальная песня танго, т. е. его адаптация через характерные ритмы и гармонии, и особая экзальтация - музыкальные интонации, которые характеризуют безответную любовь и исходят из характерных черт клезмерского музицирования - еврейского пласта. Его мастерство заключалось, по моему мнению, в умении ярко соединить в композициях вот эти пласты», - подытоживает автор книги.

В 21 веке известность Оскара Строка возродилась. В публикациях его стали именовать королём танго, Раймонд Паулс написал песню для Лаймы Вайкуле – «Король сочиняет танго». Рижский Русский театр поставил о композиторе спектакль, режиссёр Илона Брувере сняла документальный фильм, а в Риге на доме по улице Тербатес, где он прожил 30 лет, установили памятную доску.