Из истории Латгалии: Индра — станция роз

История и жизнь посёлка Индра в Краславском крае тесно связана с железнодорожной станцией. А всё началось во второй половине XIX века, когда железнодорожные пути проложили через эти места, рассказала корреспонденту Латгальской студии Latvijas Radio Сергею Кузнецову  руководитель Музея счастья в Индре Илона Кангизере.

Из истории Латгалии: Индра — станция розСергей Кузнецов

    «Эти земли принадлежали усадьбе графа Нитославского. Называлась эта усадьба Бальбинова, когда в 1866 году было открыто сообщение между Ригой и Даугавпилсом и Индрой до Витебска. Железнодорожную станцию, которая была открыто здесь 24 мая в Индре, назвали Бальбинова в честь этой усадьбы».

    Место Бальбинова существовало до 1920 года, пока его не стали обозначать на карте как Индру.

    «Всегда думали, что это название связано с дочерью графа Нитославского, так как название Бальбинова появилось в честь супруги одного из графов Нитославских, которую звали Бальбина. По аналогии люди подумали, что станцию Индра назвали Индрой в честь его дочери, но ничего подобного. Его дочь звали Камилла! А название появилось в честь того, что рядом протекает речка Индрица, которая вытекает из озера Индрас».

    Расцвет Индры наступил после земельной реформы, когда люди, покупая участки, стали активно заселять эти места.

    «Сюда было прислано много служащих, поскольку это была железнодорожная пограничная станция, были присланы пограничники, таможенники, учителя. Это были люди из других регионов Латвии. Это носители латышской культуры и языка. Индра стала частью одного государства, так как эта маленькая территория всегда болталась: её всё время перебрасывали от одного государства к другому, от одной губернии к другой, от одного королевства к другому».

    Станция в Первую республику стала окрестным центром культуры и получила неофициальное название Станция роз.

    «Дежурный по вокзалу вместе с добровольцами засадил розами всю прилегающую территорию, и, когда люди въезжали в Индру – это первая станция в Латвии, на которой они останавливались, — они встречали такую красоту, что-то невиданное, где благоухали розы! И Индру называли Станцией роз. Станция роз — не потому что они у нас тут хорошо растут, а потому что был такой факт в истории».

    Розовое изобилие не прошло незаметным. В местных ткацких традициях стали появляться мотивы  с изображением роз, которые популярны до сих пор, а в местной аптеке продавали розовую воду.


       

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно