Из истории Латгалии: иезуиты писали, что во время половодья Динабург похож на Венецию

Даугавпилс стоит на берегу реки, что создавало постоянные проблемы во время весеннего половодья. Поскольку город находится в низине, рядом с болотами, наводнения стали постоянным спутником местных жителей. Сведения о наводнениях есть с XVIII века — благодаря ордену иезуитов, сообщает Латвийское радио-4.

«Они наблюдали за природой. Они фиксировали наводнения в начале XVIII века. Было несколько больших наводнений. В 1729 году было зафиксировано большое наводнение, и иезуиты писали, что Динабург похож на Венецию», — рассказал доктор исторических наук, руководитель Латгальского исследовательского института Хенрих Сомс.

Рубежом в этой борьбе со стихией стало строительство дамбы в 1841 году. После ее создания последствия разливов Даугавы уже не были такими разрушительными, но река всё равно преподносила сюрпризы. Одни из самых крупных наводнений были после Первой мировой войны. По одной из версий, по берегам срубили все деревья, снег быстро сошёл, от этого возникли проблемы.

«В 1922 году, в 1924 году были огромные наводнения, которые вызвали реакцию по всей республике. Дошли до президента, правительства и Сейма. В 1922 году была создана комиссия, которая приезжала и смотрела. Это было ещё связано с тем, что город находился в тяжёлом экономическом положении после Первой мировой войны».

В 1922 году уровень Даугавы поднялся выше восьми метров. Город, как писали газеты в то время, получил международную гуманитарную помощь из США и Польши.

«Тогда были вынуждены ликвидировать деревянный Гайковский мост, потому что он мешал, когда вода поднялась. Вынуждены были его разрушить. Подожгли. Это всё зафиксировано. А через два года опять наводнение».

Каждое наводнение вынуждало заниматься усовершенствованием дамбы, так как её нередко прорывало — приходилось укреплять.

В среднем крупные наводнения в Даугавпилсе происходят раз в 10 лет. К примеру, в 2013 году вода поднялась до отметки 7,88 метра, в Даугавпилсском крае было затоплено больше 30 километров дорог, а в итоге объявили чрезвычайное положение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно