Из истории Латгалии: что здесь выращивали и что ели сто лет назад

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Основными богатствами региона были рожь, пшеница, лён, бобовые. К ним можно добавить клевер и коноплю. Местное богатство также увеличивали фрукты, ягоды, овощи. Овощи в основном выращивались близ городов. Рожь использовалась для домашних нужд, а пшеницу продавали на месте или отправляли в Ригу, на Латвийском Радио-4 рассказывает «Латгальская студия».

Из истории Латгалии: что выращивали и что ели в Латгалии сто лет назад
00:00 / 02:57
Скачать

Пчеловодство также было характерной чертой Латгалии. В основном пасеки находились в лесах. «В источниках упоминают пасеки со множеством ульев в Ликсне. Есть даже сведения, что латышский крестьянин мог продавать от 1 до 4 центнеров мёда [в год]», — рассказывает профессор истории Даугавпилсского университета Хенрих Сомс.

Хлеб, каша, овощи и молоко — это основное меню местного населения. Масло, мясо, яйца появлялись на столе реже.

«Во время многих постов ели хлеб, грибы, овощи, кашу, масло, сельдь и сушёную рыбу. Самое лучшее лакомство для жителя Латгалии, которое он подавал на праздники — копчёный сыр, яблоки, мёд, пиво, а также пироги из гречки, ячменя и пшеничной муки. В некоторых регионах обычным напитком был квас, но есть сведения, что в окрестностях Даугавпилса было популярно медовое пиво», —говорит Хенрих Сомс.

Сады на рубеже XIX и XX веков в Латгалии не имели широкого распространения.

«Некоторые авторы отмечают, что латыши не любили пищевую чечевицу, которая была очень популярна у литовцев. Если говорить о тенденциях по национальностям, то например, было принято считать, что для староверов характерен хлеб высокого качества. Конечно, ржаной. А вот домов польских крестьян в Латгалии росли фруктовые сады», — добавляет Сомс.

В источниках также отмечается, что с каждым годом увеличивались площади, отданные под картофель. Из овощных культур активно выращивали капусту, свёклу, горох. Конопля же для латгальских полей сто лет назад была обычным явлением. Зато чеснок был распространён слабо — он лишь постепенно проникал на латвийские столы из России.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное