Из истории Курземе: Вентспилсский техникум — родом из Торговой школы Тураускиса

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Частная Торговая школа Яниса Тураускиса открылась в 1906 году на волне экономического бума в Российской империи и была самым современным учебным заведением Виндавы того времени. Осенью 1920 года на ее базе начало работу Вентспилсское государственное ремесленное училище, а Тураускис продолжал опекать свое детище. Такими были первые этапы жизни нынешнего Вентспилсского техникума.

Во второй половине XIX века Российская империя переживала стремительный экономический подъем. Компании и фирмы росли, как грибы, возникла острая потребность в профессионалах — бухгалтерах, клерках, товароведах, биржевых маклерах, управляющих и других специалистах. В 1896 году было принято «Положеніе о Коммерческихъ учебныхъ заведеніяхъ», и по всей империи стали открываться коммерческие и торговые училища. С юридической точки зрения они приравнивались к городским школам, но в них, помимо общеобразовательных предметов, преподавали бухгалтерское дело, товароведение, делопроизводство и другие дисциплины, выпуская специалистов для работы в торговых и промышленных компаниях, банках и других учреждениях.

Последние годы империи

«Как и в других городах Курляндской и Лифляндской губерний, в Виндаве, как тогда назывался Вентспилс, в 1906 году было создано частное торговое училище, его основателем и владельцем был Янис Тураускис. Оно располагалось на улице Остас 25 в Deutscher Verein, в здании Немецкого общества», — рассказала Rus.Lsm.lv ведущий историк Вентспилсского музея Мара Давида.

Янис Тураускис открыл самое современное учебное заведение в городе: у него вместе учились мальчики и девочки!

«Общественность была до такой степени недовольна этим, что руководству училища пришлось оправдываться в местной прессе!», — указала Мара Давида.

Вот цитата из «оправдания» — разумеется, со ссылкой на передовой зарубежный опыт: «Вопреки всем слухи, которые уже пытались распространять о последствиях совместного обучения еще до открытия школы, практика показала обратное. И в культурных странах, где совместное обучение давно введено, нет никаких сомнений в его пользе — мальчики и девочки серьезно работают вместе над освоением знаний, прилагают больше усилий в учебе, нежели в школах с раздельным обучением».

Особо подчеркивалось, что

совместное обучение способствует и более деликатному поведению,

добавила историк.

Коммерц-школа Тураускиса выделялось не только совместным обучением, но и относительно обширным курсом латышского языка и литературы. Из-за всеобщей русификации в остальных школах Виндавы латышский преподавался очень ограниченно или его вовсе не было. К примеру, в реальном училище и женской гимназии обучение было исключительно на русском. Только после 1908 года местный пастор с большим трудом и при активной поддержке родителей учеников смог добиться разрешения дважды в неделю бесплатно преподавать латышский язык и литературу. 

«Торговое училище могло гордиться и большой библиотекой. В ней была учебная литература и на латышском, и на других языках. Янис Тураускис каждый год пополнял библиотечные фонды. В училище царила относительно свободная латышская атмосфера: этому способствовали и статус частного учебного заведения, и пропорционально большое число латышских учащихся, и личность самого Тураускиса и его общественно-политическая деятельность в городе», — объяснила Мара Давида.

В первый учебный год в коммерц-школу поступили 66 детей, на следующий — 84 (69 мальчиков и 15 девочек, из них 49 латышей). В 1909-м году учащихся было уже 180 и приблизительно эта численность сохранялась до начала Первой мировой. В училище были два подготовительных и два основных класса. Для поступления в подготовительный достаточно было метрики, позже надо было предъявить и справку о прививке от оспы. Для поступающих в основной класс устраивались экзамены.

К отбору преподавателей Янис Тураускис подходил очень тщательно: обучали молодежь специалисты, либо сами с отличием окончившие соответствующие учебные заведения, либо профессионалы, успешно зарекомендовавшие себя на практике. Сам основатель училища тоже преподавал ряд предметов. Учащиеся изучали языки (русский, латышский, немецкий, английский и французский), географию физическую и экономическую, статистику, бухучет, коммерцию, математику, естествознание, литературу, вероучение, химию, товароведение, историю, рисование, юриспруденцию, рукоделие (для девочек), пение и др.

Плата за обучение в частном училище — ведь все расходы по содержанию заведения нес владелец! — была довольно высокой, 40-50 рублей в год в подготовительных классах и 60 в основных. Для помощи одаренным, но нуждающимся ученикам в 1909 году Янис Тураускис и пастор Теодор Гринберг основали «Общество помощи нуждающимся ученикам торгового училища Я.Тураускиса». Средства собирали, устраивая разные мероприятия с участием самих воспитанников, приглашенных актеров, музыкантов, деятелей культуры.

«Программы таких вечеров обычно составлялись с размахом, они были рассчитаны на разные вкусы и возрасты. Выступал хор учащихся, актеры Нового театра Виндавы, были различные игры с участием публики, “битвы конфетти” и “почта Амура”. Завершалась программа танцами. Начинались эти балы часов в шесть-восемь вечера и продолжались до трех-пяти утра. Эти вечера были очень популярны в городе», — рассказала Мара Давида.

Через несколько лет после открытия перед училищем остро встал вопрос нехватки помещений. В 1912-м Янис Тураускис на свои средства построил трехэтажное каменное здание с просторными помещениями на углу улиц Морской и Штаммера (сейчас улица Саулес). С того же времени программа обучения стала шестилетней.

У воспитанников Торговой школы были разные льготы — скидки на проезд по железной дороге на территории всей Российской империи, было облегчение II степени в плане воинской повинности, после пяти лет службы они становились почетными гражданами со всеми вытекающими правами. Выпускники училища также могли, сдав экзамен по латыни, стать учеником фармацевта. После окончания училища Тураускиса выпускники могли работать управляющими магазинов, бухгалтерами и делопроизводителями, в коронной и частной торговле, в банках и промышленных учреждениях. Работая в коронных, то есть государственных учреждениях, они пользовались всеми правами и преимуществами госслужащих.

И здесь в истории коммерц-школы Яниса Тураускиса надо поставить точку с запятой.

Первые годы независимости

После окончания Первой мировой войны Тураускис вместе с другими уважаемыми горожанами — уже не Виндавы, а Вентспилса — возрождают учебное заведение в новом качестве — 20 сентября 1920 года в здании на Саулес 21 (тогда № 19) открывает двери Государственное Вентспилсское ремесленное училище.

В нем было шесть отделений: механическое, торговое, строительное, переработки сельскохозяйственной продукции, домоводства и рыболовства. Принимали сюда после 4 лет в обычной школе, и столько же длилось обучение. Заведующим училищем стал Тураускис, который тогда же был и городским головой.

«Учиться на механика пошли только мальчики, на домоводство — только девочки, а на торговом отделении был только один мальчик из почти двух десятков учащихся. А переработку сельхозпродуктов — несмотря на то, что власти всех уровней очень хотели образовывать сельское население — пошли постигать только два человека. В следующем учебном году осталось всего два отделения — торговое и механическое. В 1923-м изменилась программа обучения — принимать в училище стали минимум с шестилетним образованием, но само обучение стало трехлетним», — рассказала Мара Давида.

Затем последовала череда смен названий, к 1930-му образовательное учреждение стало называться Вентспилсской государственной коммерческой и ремесленной школой. Помимо общеобразовательных предметов, учащиеся изучали машинопись и стенографию, работу химических и товарных лабораторий, коммерческую математику, бухучет, экономическую географию, политэкономию, кооперацию, торговое и вексельное законодательство, товароведение и технологию, делопроизводство. На механическом отделении был широкий спектр профильных предметов — общая электротехника, паровые котлы и машины, двигатели внутреннего сгорания, насосы, водяные турбины и их применение в сельском хозяйстве, различные технические теоретические предметы от черчения до калькуляции, основы строительства. Такие предметы, как пение и вероучение, предлагались как факультативы. С 1929/30 учебного года в училище стали готовить еще и механиков третьего класса для торгового флота.

Время расцвета: 1930-е

В 1932 году Янису Тураускису исполнилось 67 лет, максимальный возраст для работы на государственной службе. Но за большие заслуги перед училищем и обществом в целом специальным распоряжением министерства образования ему было разрешено остаться на госслужбе еще на год. На пенсию Тураускис ушел летом 1933 года, но продолжал принимать активнейшее участие в общественной и культурной жизни Вентспилса.

Янис Лукин, директор Вентспилсской государственной коммерческой и ремесленной школы в 1933-40 годах.
Янис Лукин, директор Вентспилсской государственной коммерческой и ремесленной школы в 1933-40 годах.

Училище возглавил руководитель механического отделения Янис Лукин — выпускник Рижского политеха, инженер-технолог с правом преподавания.

«В начале Первой мировой, когда Российская империя массово эвакуировала промышленные предприятия подальше от линии фронта, вместе с рижским заводом Felzer Лукин оказался в Нижнем Новгороде. До 1921 года работал начальником литейного и модельного производства. Рвался домой, в Латвию. Руководство предприятия было категорически против, Лукину грозили арестом и прочими неприятностями. Лишь после забастовки и недолгого тюремного заключения Янис Лукин и еще некоторые рабочие получили разрешение вернуться на родину. Он остался в памяти студентов училища как очень строгий и требовательный учитель и директор», — добавила Мара Давида.

Общество помощи нуждающимся учащимся фактически возобновило работу уже в 1920-м, но официально было воссоздано только в 1928-м. Для сбора средств, как и раньше, устраивались лотереи, ярмарки, балы и так далее. Помогали оплатить учебу, в том числе и безвозвратными ссудами, найти работу после окончания учебы.

Учащихся становилось всё больше, построенное в 1912 году Тураускисом здание стало мало. Нужен был и интернат для студентов из села. В 1939-м училище получило новый корпус. Там расположились мастерские, учебные классы, гимнастический зал и многое другое.

«В 1930-е общественная жизнь учащихся была очень активной. Они участвовали в государственных праздниках, убирали училище, проводили толоки на Лесном кладбище, во время Дней леса. Ходили на экскурсии и в походы, устраивали разнообразные вечера и посещали множество кружков. Осталось много фотографий с яркими моментами жизни и Торгового училища Яниса Тураускиса, и Вентспилсской государственной коммерческой и ремесленной школы, — заметила Мара Давида. — Во второй половине 1930-х воспитанницы под руководством преподавательницы рукоделия Ирмы Лескиновичи вышили знамя школы, в 1938-м его освятили в евангелически-лютеранской церкви Вентспилса. В годы советской власти знамя хранил у себя дома в Сигулде экс-преподаватель машиностроения и директор Николай Циммерманис. Когда в 1965-м он умер, знамя взял на хранение бывший вентспилсчанин Янис Беркис, — В 1990-м он вернул знамя училищу».

Вместо послесловия. Основатель

Янис Тураускис родился 10 сентября 1865 года в Нитаурской волости Рижского уезда.

Основатель вентспилсской Торговой школы Янис Тураускис. 1911 г.
Основатель вентспилсской Торговой школы Янис Тураускис. 1911 г.

В 1887-м окончил учительскую семинарию в Валке, посещал Высшие коммерческие курсы и слушал лекции в Политехническом институте в Санкт-Петербурге. Сдал экзамены на домашнего учителя географии и немецкого языка, получил право преподавать коммерческую географию и бухгалтерию с делопроизводством во всех типах коммерческих учебных заведений России. Работал домашним учителем, преподавал в Политехническом институте С.-Петербурга, Лесной и Петровской гимназиях.

В 1906-1915 гг. был директором Торговой школы Виндавы. Не раз баллотировался и избирался в городскую думу. Активно участвовал в общественной и культурной жизни города, был членом правления и председателем нескольких обществ (например, театрального, домовладельцев и др.).

Во время Первой мировой войны в эвакуации учительствовал в Ярославле. В 1918-м вернулся на родину, стал работать учителем средней школы в Вентспилсе. В 1919-21 гг. был одновременно городским головой, председателем городской комиссии по образованию и Школьной управы, а также учителем. В 1920-м был назначен директором Государственной Вентспилсской ремесленной школы и проработал на этой должности до 1933-го. Но и после выхода на пенсию активно участвовал в общественной, культурной и хозяйственной жизни города, принимал участие в работе многих общественных организаций, некоторые и возглавлял. Например, был руководителем ревизионной комиссии Ссудо-сберегательного общества, долголетним руководителем Вентспилсского музыкального общества и др.

Умер 30 ноября 1940 года.

Вернуться в начало

Rus.Lsm.lv благодарит за помощь и информационную поддержку ведущего историка Вентспилского музея Мару Давиду. Особая благодарность музею Вентспилса за архивные материалы и уникальные фотографии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное