ГУЛАГ, стройка 503. «Дорога мертвых» Салехард-Игарка. 1949-1954. Фото и документы

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Железнодорожная линия Салехард-Игарка должна была соединить разрозненные населенные пункты и объекты советского Заполярья. Прокладка трех участков линии по вечной мерзлоте и тундре началась в 1947 году, и на пике на строительстве были заняты до 80 тысяч человек, в подавляющем большинстве — заключенные лагерей, ссыльные и условно освобожденные. В 1954 году, после смерти Сталина, проект был, по сути, просто брошен.

Линия разделялась на три участка, называвшихся «Стройка 501», «Стройка 502» и «Стройка 503». Готовясь к дню памяти депортаций 1949 года, Lsm.lv обнаружил в фотоархиве Библиотеки Конгресса США подборку фотографий и документов (они поступили из российского Музея вечной мерзлоты в Игарке). Большая часть сделана на маршруте «Стройки 503» и в его «столице» — пристанционном поселке Ермаково. 

Часть относится непосредственно к 1949-54 годам: сам поселок, общие фотографии вохровцев и ссыльных, оркестр заключенных, выступающий перед активом (костюмы и галстуки после выступления пришлось сдать на склад). Почетная грамота, выданная за ударный труд. Книжка с учетом выработки: перевыполнение нормы приближало освобождение. Игральные карты из обрывков газеты: в архивной справке Библиотеки Конгресса говорится, что «условия в Ермаково и окрестных лагерях были лучше, чем в системе ГУЛАГа в целом». 

Копии документов — списки освобождаемых по «бериевской» амнистии 1953 года зэков. В них, открыв буквально наугад несколько страниц, Lsm.lv обнаружил заключенных Муркшу, Эрнеста Фрицевича, Боку, Карлиса Петровича и Блезе, Юриса Ивановича. Списки тех, кого было решено не освобождать, и среди них, например — Гулбис, Янис Янович, 1917 года рождения, приговорен в 1946-м и Каудзе, Андрей Юрович, родился в 1910-м, осужден в 1947-м. Гулбис отказался «стучать» и получил 10 лет по статье 58-12 («недонесение»). Каудзе сел на такой же срок «за разговоры» (ст. 58-10, антисоветская агитация и пропаганда). Воспоминания очевидцев. Один из них повествует о знакомстве с Гунаром Карловичем Ницусом, высланном из Латвии в 1941-м. Одиннадцать лет было Гунару Карловичу в момент высылки. В 1956-м, судя по рассказу, его реабилитировали... 

Остальные фотографии сделаны позднее, когда система побросала лагеря, лагпункты, поселки, депо, паровозы и рельсы там, где ее застал приказ из Москвы о свертывании и консервации строительства. Часть — в 1960-х, остальные — в 1990-е. На некоторых — покосившиеся, но еще стоящие сторожевые вышки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное