Фестиваль VIA Baltica обрел грузинский акцент

Девятый фестиваль VIA Baltica — в честь Балтийского пути — начался выставкой, посвященной Дню национального единства Грузии. С этих двух событий прошло тридцать лет.

В Лиепайском кафедральном соборе Святой Троицы — увеличенные фотографии трагических тбилисских событий 30-летней давности. Толпы людей, танки, руины... Жертвы. 9 апреля 1989 года называют еще «ночью саперных лопаток». Наш Балтийский путь был мирным. Январские баррикады 1991-го были еще впереди.

— Балтийский путь в этом году празднует 30-летие, и столь же лет — событиям в Грузии. Там тоже народ вышел на улицы мирной демонстрацией. Но в отличие от стран Балтии, в Грузии погиб 21 человек, — рассказала организатор фестиваля VIA Baltica Даце Блуке. — И в апреле этого года посольство Грузии в Латвии провело в Риге, в Музее оккупаций, выставку в память тех событий. А я в Сейме работаю в группе сотрудничества с парламентом Грузии (Даце Блуке — депутат — Л.М.). И во время открытия выставки в Риге родилась идея привезти ее и в Лиепаю. В прошлые годы мы начинали наш фестиваль выставками исторических фотографий и документов, связанных с акцией Балтийского пути, была у нас и выставка, посвященная Пленуму творческих союзов, который прошел в Риге 1-2 июня 1988 года и положил начало созданию Народного фронта Латвии. Все наши выставки — о пути к свободе, стремлении людей к ней. И нынешняя выставка — тоже об этом. Только в Грузии.

Несколько стендов на выставке посвящены и событиям начала августа 2008 года, вооруженному конфликту между Россией и Грузией или «пятидневной войне».

Первый концерт фестиваля состоится 16 августа в галерее Romas dārzs — выступит Xylem TRIO. Это Рихард Залюпе (перкуссия), Оскар Петравскис (саксофон) и Раймонд Петравскис (фортепиано). В программе — музыка композиторов Балтии и Грузии (в частности, Гии Канчели).

— Обычно мы стараемся сделать фестиваль миксом из разных жанров искусств. Вот и в этот раз у нас и документальная выставка, и кинопрограмма, и спектакль об Андриеве Ниедре, и, разумеется, концерты, — отметила Даце Блуке. — У нас уже несколько лет хорошее сотрудничество с Кулдигой, концерты фестиваля звучат и там. Очень интересным будет и концерт «Балтийские янтари» — три балтийских музыканта, Ану Мари Успелда (Эстония, сопрано), Арвидас Казлаускас (Литва, саксофон) и Лариса Царькова (Латвия, орган) — исполнят в честь Балтийского пути произведения композиторов трех стран Балтии. И, конечно, традиционная Ночь древнего огня 31 августа, когда на берегу моря выступит молодая и талантливая джазовая певица Арта Екабсоне, недавно она стала лауреатом конкурса Эллы Фитцджеральд.

  • Полная программа фестиваля VIA Baltica.
  • Выставка в соборе Святой Троицы открыта до 7 сентября, вход — свободный.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно