Беженцы. «Через Балтийское море: 1944-1945». Выставка в Лиепае

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

«Когда наш дедушка делал эти фотографии на Готланде в 1940-х годах, он не мог даже представить, какое культурное наследие он создавал в те мгновения. Он был обычным человеком, который мог видеть других людей и запечатлеть важные моменты их судеб», — говорит Ханс Холмерт, внук шведского фотографа Давида Холмерта, автора большинства фотографий этой выставки.

Готланд. Сюда — подальше от ужасов войны — на утлых лодчонках и рыбацких суденышках в середине 1940-х стремились попасть люди из Латвии. Вырваться из рук нацистов. Не попасть из огня да в полымя, когда вернется советская власть. Не всем удавалось. Кто-то подрывался на немецких и советских минах, кого-то расстреливали с патрульных кораблей. Да и море забирало свои жертвы — штормы на Балтике не редкость.

Но многие добирались. На Готланде их встречали и отогревали — в прямом и переносном смысле. Собирали для беженцев одежду и обувь, размещали в спортзалах, обеспечивали питанием и медпомощью... Об этом и рассказывают снимки Давида Холмерта. И не только его, но и других фотографов, чьи работы вошли в Архив Холмерта.

Все снимки сопровождаются пояснениями, некоторые целыми историями. Вот мужчины играют в шахматы, из-за плеча одного из них выглядывает девочка. Позже, в 1980-е, кто-то организовал концерт хора, Бенгт-Йоран Холмерт выставил некоторые снимки в витрине фотоателье в надежде, что кто-то узнает этих людей. Пришла женщина — мол, слева мой папа. Потом мужчина — его отец был на снимке справа. Так постепенно выяснились имена всех четырех людей на снимке. А вот страшный снимок — маленькая девочка в гробу. Ребенок погиб от осколка, когда лодка пробиралась на Готланд. Мама думала, что малышка просто спит...

Давид Холмерт родился в 1890 году, приехал на Готланд как «летний ребенок» — и остался. В 1908 году был призван в армию, служил во время Первой мировой (в которой нейтральная Швеция не участвовала). В 1918-м заболел испанкой — и на этом в звании сержанта военную карьеру завершил. Пока выздоравливал, научился фотографировать. В 1921 году купил фотоателье в центре Висбю и стал профессиональным фотографом. Когда началась Вторая мировая, снова был призван, став уже офицером в Готландской роте. В военной форме он мог снимать, где хотел. Так и появились уникальные свидетельства о более чем десяти тысячах беженцев из стран Балтии, прибывших на Готланд в 1944-м. Через несколько лет после окончания войны Давид Холмерт заболел и умер в 1951 году.

В 2016-м Baltic Art Center организовал молодежный проект. Цель — проделать тот же путь, что и беженцы. Участие приняли 12 человек — шестеро с Готланда и по двое из Латвии, Литвы и Эстонии. Они добрались на рыбацкой лодке от Вентспилса до Слите. Каждый пытался представить себя одним из тех, кто прошел этот путь в 1944-м. Полнее осмыслить те события. Почтить память прошлого. Глубже понять ситуацию с нынешними беженцами. На Готланде они встречались с теми, кто сейчас ищет там убежище.

• Выставка «Через Балтийское море: 1944-1945» (Pāri Baltijas jūrai: 1944-1945) создана в сотрудничестве с посольством Швеции в Латвии. Вся информация на ней представлена на трех языках — латышском, английском, русском. Посмотреть фотографии Давида Холмерта — потрясающие свидетельства истории — можно в галерее Лиепайского дома латышского общества до 29 июня. Организаторы просят не забывать об эпидемиологических ограничениях.