Балтийский путь: как это было в Видземе (ФОТО)

В 1989 году, когда планировался «Балтийский путь», было подсчитано, что на каждого участника живой цепи придется около полутора метров пространства (на размах рук). Значит, на 600-километровом участке дороги от Вильнюса — через Ригу — до Таллина должно собраться не менее 400 тысяч человек. Однако устроители акции гражданского неповиновения решили продлить путь еще на 100 км — севернее Риги продолжить маршрут не прямиком по Таллинскому шоссе, а в объезд через Цесис, Руйиену и Вильянди. Так стать участниками «Балтийского пути» смогло больше людей.

В нашей фотогалерее — фотографии участка «Балтийского пути» Драбеши — Цесис — Лиепа — Валмиера — граница Эстонии. Их, откликнувшись на призыв Латвийского телевидения и Национального музея истории, в юбилейный год акции прислали жители Латвии, а пополнить фотоальбом Latvijas gadsimts может своими снимками любой. На этом участке тогда выстроились в живую цепь люди со всех концов Видземе и Латгалии. 

Драбеши. Отрезок шоссе между Ригой и Цесисом

О присланной для альбома Latvijas gadsimts фотографии ее автор Янис Казакс пишет так:  «Вереница людей стоит лицом к Арайшской ветряной мельнице. Валдис Айзпуриетис (1925-2012), директор Драбешской школы-интерната, с госпожой Ритой Айзупиете (1927-2019), учительницей. Дочь Гунта Казака с детьми Иевой и Дидзисом».

Участок шоссе от Цесиса до Лиепы

Cēsu kultūras darbinieki. No kreisās: Dagmāra Smilkstiņa, Astrīda Kamša, Drosma Bazis.

Baltijas ceļa posms virzienā no Cēsīm uz Liepu. No kreisās: Astrīdas meita Liene Kamša (saliekusies), parakstās Marita, Ilze Krieviņa Goba (baltās, garās biksēs).

Andris Soboļevs (septītais no labās puses), Guntis Soboļevs (astotais no labās puses) un Aigars Baltvilks (devītais no labās puses), Veneranda Baltvilka (desmitā no labās puses), Skaidrīte Bembere (piektā no labās puses) ar savu meitu (sestā no labās puses).

«Мы, три пацана, Андрис Соболев (15 лет), Гунтис Соболев (15 лет) и Айгар Балтвилкс (11 лет) на каникулах спонтанно присоединились к маме Айгара Венеранде в поездке на «Балтийский путь». Автобус был организован «Раунской сельхозтехникой». Мы находились на шоссе Цесис — Валмиера, где-то за Лиепой», — комментирует Андрис Соболев.

Шоссе Валмиера — Руйиена

Harijs Vīksne gatavs Baltijas ceļam

«Четыре года я активно участвовал в движении Атмоды и индивидуально,и  посещая все манифестации в Риге и в рядах Валмиерского отделения. Я участник баррикад (медаль). Получая пенсию 84 евро и живя впроголодь, я разочаровался в нашем восстановленном государстве», — пишет Харий Виксне, приславший свой снимок для дигитального альбома Latvijas gadsimts. Во время акции он стоял на шоссе Валмиера — Руйиена.

«23 августа 1989 года послеполуденное время было каким-то спокойным, ясным, замершим в ожидании. И многие участники «Балтийского пути», припарковавшие свои машины на обочине шоссе, были тихи и задумчивы. Прекратились вопросы, будничные разговоры. Мы приехали на своем транспорте, вдвоем. Встав в цепь и взявшись по призыву одного из организаторов за руки, несколько минут мы постояли и затем расцепили руки. На лицах людей расцвели улыбки. Мы все чувствовали себя довольными произошедшим и очень, очень родными друг другу», — вспоминает Лайма Перова.

У границы Эстонии

Andris Stimbāns (fotogrāfijas centrā rūtainajā kreklā) uz Pleskavas šosejas

«Я, Андрис Стимбанс, екабпилчанин. Нас, жителей Екабпилса, автобус привез в Алуксненский район. Стояли на Псковском шоссе перед поворотом на Эстонию. Мы были убеждены, что всё происходит как надо, и мы поступаем правильно. Сейчас мне 81 год», — пишет Андрис Стимбанс, изображенный на снимке.

План акции в Цесисском районе

Здесь изображена нарисованная от руки и перерисованная в честь юбилея «Балтийского пути» схема Цесисского района с важнейшими точками маршрута на этой территории.

История
Культура
Новейшее
Интересно