100 знаменитых латвийцев

Гунарс Биркертс: зодчий Замка света

100 знаменитых латвийцев

Янис Страдиньш: потомственный академик

Изобретатели братья Ирбитисы: от радиоприёмника до самолёта

«100 знаменитых латвийцев». Изобретатели братья Ирбитисы

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 6 месяцев назад

Два брата. Оба работали на заводе ВЭФ — разрабатывали дизайн радиоприемников. Старший брат также увлекался авиацией и проектировал самолеты. Кстати, логотип ВЭФ — тоже их рук дело. Позже старший уехал в Канаду, младший остался в Латвии. И оба внесли свой вклад в развитие технического прогресса. Братья Карлис и Адольф Ирбитисы — герои нового выпуска программы Латвийского радио 4 «100 знаменитых латвийцев».

Разница между братьями шесть лет. Старший брат Карлис был во многом примером для младшего Адольфа. Всего в семье было четверо детей. И все интересовались искусством.

Хранительницы фондов музея истории ВЭФ Занда Зибиня и Даце Капране рассказали о братьях и их становлении.

«Карлис был любознательным ребенком. Ему нравилось рисовать, он все время рисовал автомобили, самолеты. Тут неподалеку был аэродром, — ходил, смотрел на самолеты. Сам начал изготавливать модели самолетов. Преуспел в этом, так его интерес постепенно возрастал. Потом он поступил в государственный техникум, там он изучал механику, и в качестве дипломного проекта хотел разработать самолетный двигатель. Но была одна проблема — никто из преподавателей даже не смог ему помочь, это была уникальная тема, никто ей не занимался. Но он использовал разную литературу, которая была доступна, преподаватели всячески ему помогали», — говорит Занда Зибиня. 

«Его дипломная работа в техникуме называлась «Паровые машины и проекты авиационного двигателя мощностью 100 лошадиных сил».

После защиты своей дипломной работы Карлис отправился на аэродром, где состоялся полет его первого самолета. Это было 13 июня 1925 года.

Самолет они делали вместе с Николаем Пулиньшем, он тоже был авиаконструктором. Он же был за штурвалом», — добавляет Даце Капране.

Интересная история связана с логотипом ВЭФ. Доподлинно известно, что разработал эмблему Ирбитис. Но вот старший или младший?

«В советское время считалось, что автор — Адольф Ирбитис. Он и сам так утверждал. Потом, в 90-е годы, музей ВЭФ получил письмо от Карлиса. В нем он описал процесс: проводился конкурс, были получены варианты, но они было недостаточно хороши. И тогда директор ВЭФа Теодор Витолс попросил сделать логотип Карлиса. Такая история», — говорит Занда Зибиня.

«В письме Карлис также пишет, что посоветовал Адольфу участвовать в конкурсе. Эскизы  Адольфа он знать не мог, потому что конкурс был анонимный. Адольф приз не получил», — отмечает Даце Капране.

В Латвийской Академии наук логотип приписывают Карлису. Он был мастером на все руки. Он сконструировал очень романтичный двухместный миниавтомобиль. На заводе ВЭФ тогда конструировали даже самолеты.

Инженерный и авиаконструкторский талант Карлиса был признан за рубежом, — известные авиакомпании пытались заполучить его в свои конструкторские бюро. Во время войны в 1942 году это удалось фирме Messerschmitt, которая работала на Luftwaffe.

Там он проработал до 1948 года. Затем они с женой переезжают в Канаду.

«Он был очень хорошим специалистом, топовым специалистом того времени. Поэтому самолеты ВЭФ очень интересовали и СССР, и Германию. Потом, в Канаде, он тоже сделал очень успешную карьеру авиаконструктора, работая на ведущем предприятии Canadian Air», — рассказывают хранительницы фондов музея истории ВЭФ.

В Canadian Air Карлис Ирбитис разработал самолет вертикального взлета CL-84.

Адольф продолжал работать на заводе ВЭФ и разрабатывал дизайн для радиоприемников. Многие из них до сих пор легко узнаваемы. Их можно найти у бабушек и дедушек, они и сейчас могут работать.

Несмотря на то, что братьев разделял океан — Карлис жил в капстране, Адольф в Советском Союзе, — им удавалось поддерживать связь. 

«Они переписывались, это известно. Они писали друг другу о разных вещах, обсуждали историю ВЭФ, потому что Карлис очень интересовался историей авиации Латвии. Он даже написал [об этом] книгу», — отмечают представители музея.

Карлис Ирбитис умер в возрасте 92 лет. До последнего он был активен, принимал участие в жизни канадского латвийского общества. Спроектировал домик. Его построили в местечке, которое назвали Тервете.

Адольф умер в Риге, когда ему было 72 года. Братья после войны так ни разу и не увиделись.

Подробнее об истории братьев Ирбитисов слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное