100 знаменитых латвийцев

Андрис и Юрис Шицсы: большой спорт начался с большого любопытства

100 знаменитых латвийцев

Марк Дубовский. In Memoriam

Латышская кукольная мультипликация и её отец Арнольд Буровс

100 знаменитых латвийцев: латышская кукольная мультипликация и ее отец Арнольд Буров

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Он был создателем и бессменным руководителем студии мультипликационных фильмов при Рижской киностудии, где было снято около 40 его мультфильмов. Именно его и принято считать отцом-основателем латвийской мультипликации. О кавалере Ордена Трех звезд Арнольде Бурове и продолжателях традиции его школы кукольной мультипликации — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «100 символов культуры».

Кукольная мультипликация, или, как ее еще называют, анимация появилась в начале XX века практически одновременно с игровым и документальным кино. В 1910 году российский поляк Владислав Старевич, коллекционер насекомых и оператор-самоучка снял первый кукольный мультфильм. Экспериментатор, передвигавший и покадрово снимавший двух больших жуков, а точнее муляжи с их панцирями, вошел в историю как отец мировой кукольной анимации. В Латвии ее родоначальником считается Арнольд Буров, создатель и бессменный руководитель студии кукольных фильмов при Рижской киностудии. Он пришел в мир кино из Кукольного театра и оставил не только богатое и полное философского смысла творческое наследие — около 40 мультфильмов — но и последователей, которые работают в этом жанре и сегодня. 

Арнольд Буров пришел в кино в зрелом возрасте, когда ему было под 50. 

«Он был уже известным режиссером кукольного театра, делал постановки, которые были признаны даже за рубежом СССР. Он был и художником некоторых своих постановок.

В возрасте 50 лет его пригласили в киностудию и предложили «с нуля» создать в Латвии кукольную анимацию.

Это было в 1965 году. Он взял с собой из Кукольного театра директора фильмов, кукловода, скульптора, оператора — четыре-пять человек стали делать первые анимационные фильмы в Латвии», — рассказывает историк кино, сотрудник Национального киноцентра Кристине Матиса. 

В 1966 году вышел первый в Латвии кукольный мультфильм Ki-Ke-Ri-Gu! («Кукареку!») о петушке и находчивом крестьянине по мотивам латышских народных сказок. Арнольд Буров сам написал сценарий. Каждый его мультфильм создавался долго и тщательно. Уже в конце 60-х  Арнольд Буровс стал создавать мультфильмы для взрослых. 

Он отдал кукольной анимации 30 лет жизни — с середины 60-х до середины 90-х, и в этом, казалось бы детском жанре, проявил себя как серьезный режиссер с философским мировоззрением. 

«Эмоциональная емкость и художественная насыщенность делают фильмы Бурова уникальным наследием латышской культуры»,

— напишет о нем в Латвийском Каноне культуры кинокритик, руководитель Национального киноцентра Дита Риетума. 

Для включения в канон культуры эксперты в области кино выбрали мультфильм Бурова 1978 года «Соколик» по рассказу Вилиса Лациса. Его герои — маленький мальчик Соколик, котенок, товарищ по играм и отец-рыбак.

«Монументальный лаконизм и точные, эмоциональные детали, трагедия без утрирования и сентиментальности — эстетически самая цельная работа классика кукольной мультипликации Арнолда Бурова», — такую характеристику дала этой работе Дита Риетума. 

В этом фильме Буров показал себя как умелый мастер драмы. С помощью сдержанной гаммы красок, неспешного действия и музыки Иманта Калниньша он передает атмосферу бедной хижины, тяжесть рыбацких будней, близость Соколика и его отца и подводит зрителя к трагическему финалу — приходит день, и отец Соколика не возвращается…

«Фильмы Бурова отличает своеобразная пластика кукол, крупные планы, взвешенные и сложные мизансцены и многофигурные композиции. Но главное —

куклы Бурова становятся эмоциональными, индивидуальными и колоритными характерами!»

Буров брался за разные темы, используя как латышскую, так мировую классику. Поэзией А. Чака был вдохновлен лирически печальный мультфильм «Умуркумурс» 1976 года. В 1977 году по мотивам романа В. Гюго был снят мультфильм «Козетта». В 80-е годы Буров создал мультфильмы по мотивам рассказов О’Генри «Мечта» и «Последний лист», по-своему осмыслив в них образ иконы мирового кино — бродяги Чарли Чаплина. Музыку к ним написал Раймонд Паулс.

Кульминацией метафоричности Бурова Дита Риетума называет его мультфильм «Бимини», навеянный поэмой Г. Гейне, также созданный в начале 80-х. 

Этот фильм, а также фильм «Мечта» и трилогия «Мечта. Последний лист. Принцесса и пума» под общим названием «Чаплиниана» на национальном кинофестивале «Большой Кристап» были признаны лучшими анимационными фильмами года. В 2000 году Арнольд Буровс получил почетный приз «Большой Кристап» за вклад в латвийское кино. А в 1995 году его заслуги были отмечены Орденом Трех звезд. В 90-м на студии Dauka он снял свой последний мультфильм «Игра с жизнью» по мотивам стихотворений А.Чака. О постепенной эволюции жестокости, которая при равнодушии окружающих вырастает до трагических размеров.
 
Арнольд Буров скончался в 2006-м на 91 году жизни. 16 из 37 мультфильмов, созданных при его участии, восстановлены и доступны для просмотра на портале Латвийских фильмов www.filmas.lv.

Более подробную историю А. Бурова слушайте в подкасте выпуска программы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное