100 символов культуры

Латвийское документальное кино: от традиций до номинации на Оскар

100 символов культуры

Гробиня: как викинги стали символом маленького города

Даугавпилсская крепость: возрождение "идеального города"

«100 символов культуры». Даугавпилсская крепость

Даугавпилсская крепость претендовала на место в списке мирового наследия ЮНЕСКО, но Национальный комитет организации исключил ее из временного списка, добавив туда другие культурно-исторические ценности. А ведь этот уникальный не только в масштабе Латвии объект достоин популяризации на международном уровне не только усилиями самоуправления и городских энтузиастов, сообщает программа Латвийского радио 4 «100 символов культуры».

Главная достопримечательность Даугавпилса преображается: инфраструктура приводится в порядок, здания ремонтируются. Процесс этот долгий и затратный, однако, и результат есть: крепость становится все более привлекательной для местных жителей и туристов.

Даугавпилсская крепость — единственная в Северной Европе крепость 19 века и последняя в мире крепость бастионного типа, к тому же хорошо сохранившаяся. С высоты птичьего полета она по форме напоминает солнце или звезду. Крепость со всеми укреплениями имеет общую площадь 2,5 квадратных километра, или 150 гектаров. Площадь внутренней застройки (цитадели) — 1 кв.км, а длина главного защитного вала — более 3 км. По этому земляному валу вокруг крепости,  поросшему травой, можно прогуляться. Но не в темное время суток и плохую погоду, ведь высота вала — 10-12 метров — можно по неосторожности упасть в ров. Воды в нем нет, но при строительстве планировалось, что рвы можно будет заполнять водой из небольшого озера по соседству и спускать ее в Даугаву.

Культурно-информационный центр Даугавпилсской крепости  отметил на туристической карте три пешеходных маршрута: «Тропа защитника» по главному валу, «Тропа разведчика» по защитному рву и «Тропа коменданта» по цитадели. Предлагается и буклет с информацией о главных объектах, которые встретятся по пути. Так что, оказавшись в Даугавпилсе — смело на штурм крепости! Не удастся попасть разве что в так называемое мостовое прикрытие, где в историческом здании на другом берегу Даугавы сейчас находится городская тюрьма.

Динабургская (так она называлась на момент ее возведения) крепость строилась перед войной с Наполеоном  для защиты западных границ Российской Империи.

«В 1810 году по велению имератора Российской Империи Александра Первого инженер-полковник Иван Геккель выбрал место, где стороить крепость для, чтобы защищать путь на Санкт-Петербург от Великой французской армии. Прежде, чем начать стороительство, людям сначала заплатили за их имущество и переселили их в современный центр города. Начали частично использовать какие-то здания для своих нужд, но и начали разравнивать территорию, чтобы можно было строить красивую крепость до начала войны с Наполеоном: 1812 год, только два года на постройку — не так много... За это время успели насыпать земляные валы с деревянными опорами на левом берегу, мост через Даугаву, на территории цитадели начали возводить главный вал. Но, конечно же, не все успели. Меньше половины было завершено на то время», — рассказывает старший специалист информационного центра Виталий Петкун.

Наступление французов еще не достроенная крепость отразила. Строительство крепости продолжалось до 1878 года. К тому времени появилась более мощная артиллерия, и  крепости-бастионы начали устаревать, уступив место фортАм (пример в Латвии это Лиепайские фортЫ). Рижские бастионы в 60-е годы 19 века уже сравняли с землей, а в Динабурге еще достраивали. Из-за того, что крепость так долго и так основательно строили и мало использовали в военных сражениях, она так хорошо сохранилась.

Построенная по типу «идеального города», крепость имеет квартальную регулярную планировку: 10 застроенных домами улиц с историческими названиями,  Парадную площадь и четверо ворот: Александровские, Николаевские, Михайловские, Константиновские (названные в честь императора Александра I и его братьев — великих князей). Здесь сохранилось около 80 зданий, и почти все они имеют статус архитектурного памятника, а это накладывает ограничения при их восстановлении. Рассказывает старший специалист информационного центра Виталий Петкун.

На территории цитадели много заброшенных зданий, но постепенно они приводятся в порядок и обживаются. Так, в водоподъёмном здании  с 2011 года размещается культурно-информационный центр Даугавпилсской крепости. В 2012 году в отреставрированные здания Комендантского управления и Офицерского дома въехало Латгальское региональное управление Государственный полиции.

В 2013 году здание Артиллерийского арсенала занял Центр искусств имени Марка Ротко.

Был восстановлен исторический облик Николаевских ворот, которые в 2014-м году были признаны лучшим реставрированным объектом года в Латвии. Воссоздан и деревянный мост, ведущий к ним, а так же первый набережный люнет с кордегардией.

В центре цитадели рядом с комендантским управлением сохранился сад для прогулок. Фонтан в виде поднятых стволов пушек пока не работает, хотя мысли его запусть есть. Пока же вокруг него зимой заливают самой большой в Даугавпилсе открытый каток.

Крепость до сих пор является жилым районом Даугавпилса, в котором задекларировано около 1200 человек, а реально проживает более тысячи. В советское время здесь было построено пять пятиэтажек для офицерских семей и обслуживающего персонала. Эти здания никакой архитектурной ценности не представляют, но то, что в крепости есть свое население — это хорошо, считает Виталий Петкун. Ведь она изначально строилась как укрепленный город.

На момент строительства это был самый защищенный и самый современный район города, где применялись последние на то время технологии. Например, снабжение водой для технических нужд прямиком из Даугавы. Дно огромного металлического резервуара на 37 тысяч литров и сейчас можно увидеть под потолком информационного центра крепости, и заглянуть внутрь, поднявшись по крутой деревянной лестнице (между прочим, очень красивой!). Уличное электрическое освещение тоже первым делом появилось здесь. Как и телеграф: сообщения из Санкт-Петербурга в Варшаву шли через Динабургскую (позже Двинскую) крепость и передавались с помощью семафоров. До 2003 года в цитадели работала и своя школа – в самом старом здании города – Иезуитском коллегиуме.

В настоящее время здания в Даугавпилсской крепости принадлежит как Госагентству недвижимости, так и самоуправлению, но есть и частные хозяева собственности.  
Освоению заброшенных зданий мешает и их объем — они очень большие. К примеру, в бывшем учебном корпусе инжнерно-авиационного училища, построенном в советское время, сейчас находится региональный архив, но и он не использует здание полностью.  Впрочем, отдельные помещения обретают арендаторов.

В прошлом году на улице Коменданта 1 был открыт музей Первой мировой войны.
Одно из помещений занимает Даугавпилcский центр летучих мышей, которых в крепости не мало.

Энтузиасты центра летучих мышей в активный туристический сезон устраивают ночные экскурсии для желающих больше узнать об этих обитателях  крепости.
В Даугавпилсской крепости проходят и молодежные мероприятия: например, дискотеки, но не в клубном зале, а на бывшем пороховом складе, например.  

Во время Ночи музеев подсвечивается здание бывшего госпиталя с большими окнами операционного зала. В помещениях госпиталя вот уже пять лет проводится театральный фестиваль Telpa. Есть технический проект реконструкции этого памятника архитектуры государственного значения. Но нужны инвестиции.
Четыре года как у деревянного моста, ведущего к Николаевским воротам, проводится фестиваль военно-исторической реконструкции.

Фестиваль проходит в начале июля и приурочен к дате того первого и последнего исторического сражения, в котором участвовала крепость в 1812 году. А пока мужчины бряцают оружием, женские умы занимает подготовка к балу в стиле ампир. Всех примиряет заключительный концерт.

Подробнее о Даугавпилсской крепости с комментариями старшего специалиста информационного центра Виталия Петкуна слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно