Каждый уважающий себя житель города имеет в личном саду по несколько пышных кустов этого ароматного растения. А в саду Петериса Упитиса на площади в 4 гектара растет и цветет более 200 видов сирени и ее гибридов — это официально самая крупная сиреневая коллекция в Европе.
Сиреневый туман разливается над Добеле уже с начала мая. Городок буквально укутан в плотный шлейф пьянящего аромата. Сирень — везде. Она смотрит на приезжих с баннеров на городских столбах. В ней утопают развалины местного замка. Каждый домик, каждый сад — все в кустах сирени: сиреневой, лиловой, белой, нежно-розовой и почти голубой. Махровой, двухцветной, и самой обычной, дворовой – здесь можно увидеть сирень на любой вкус и цвет.
Эпицентром и средоточием сиреневого буйства в городке является местный сад-музей известного латвийского садовода и селекционера Петериса Упитиса. При жизни он увлекался фотографией, музыкой и литературой. Но главной его страстью было, конечно, создание гибридов и новых сортов растений. Упитис мечтал вывести зимостойкие сорта фруктовых деревьев, приспособленных к латвийскому климату.
На испытательных площадках в саду Упитиса растут яблони, черешни, груши и ягодные кустарники. Добеле — самый северный населенный пункт в мире, где растут и созревают абрикосы. Но популярность среди латвийцев и зарубежных гостей сад Упитиса в Добеле снискал благодаря изобилию сирени.
В мае здесь буквально не протолкнуться — желающие насладиться ароматом цветущей сирени съезжаются сюда со всей страны. Рижанка Анна приезжает в Добеле каждый май.
У нее есть свои ритуалы: прогуляться по саду, посидеть на мостике возле местного пруда, поваляться на траве, съесть местное мороженое — оно здесь самодельное и очень вкусное. Есть даже тыквенное. Но самое главное — это, конечно, сирень.
Саду Упитиса в этом году исполняется 62 года. А Добеле в прошлом году отпраздновал свой столетний юбилей. У города не такая уж долгая, по латвийским меркам, но вполне славная история.
Доблен или Добелене, как его называли древние обитатели, лежал вдали от моря, но регулярно подвергался нашествиям: кого здесь только не было — русские, викинги, литы, ливы, шведы, немецкие крестоносцы, — все они оставили свой след в истории местечка. В стародавние времена здесь и в помине не было никакой сирени. Зато здесь чесали лен, заготавливали лес, мололи зерно.
Рядом, на берегу речки Берзе, для защиты от регулярных нашествий был построен каменный замок. Согласно историческим хроникам, его строительство началось в середине 14-го века. С замком связано множество легенд. Например, о спрятанном на территории замка, и так и не найденном сокровище. Или о привидениях, - не зря же добельский край считают одним из самых мистических мест Латвии.
К слову, в 14 километрах от Добеле находится знаменитая аномальная зона, лес Покайни. И в Добельских развалинах регулярно происходят необъяснимые случаи. Гуляющие здесь по вечерам туристы видят странные огни и слышат необъяснимые звуки. Говорят, где-то здесь есть два подземных хода, — один проходит под руслом реки, а другой выходит к Лиелберзе.
С середины XVIII века замок начал ветшать и обрушился. Ремонтировать его не стали, тем более, что развалины каменных стен, заросшие сиренью, выглядят очень романтично. В этих средневековых декорациях горожане устраивают праздники и концерты.
Кстати, в эти выходные в Добеле пройдет очередной праздник сирени. В саду Петериса Упитиса прямо среди буйно цветущих кустов состоится праздничный концерт. И даже если вы не найдете на ветке сирени счастливый цветочек с пятью лепестками, не расстраивайтесь. Сделайте селфи на фоне пышных цветов. Местные жители говорят, что фотография с сиренью, сделанная в Добеле, приносит удачу целый год — до следующего мая.