«100 природных сокровищ». Скривери: самое сладкое место Латвии

В Скривери находится одно из самых высоких и неизученных городищ Латвии. Здесь растет дуб по имени Большой Андрей, а в местном дендрарии можно увидеть растения, которых нигде больше в Латвии не найдешь. Здесь жил и творил наш легендарный земляк, писатель Андрейс Упитс. Самое сладкое место Латвии – Скривери – герой нового выпуска программы Латвийского радио 4 «100 природных сокровищ».

Те, кто побывал в Скривери, говорят – недооценённое место. Могло бы запросто стать новой Сигулдой, туристической меккой. Ведь здесь есть всё, что привлекает гостей: и шикарная природа, и исторические памятники, и легендарные сладости: тут вам и «Коровка», и домашнее мороженое со множеством вкусов, и специальные местные приправы.

Но самое драгоценное сокровище, которое тщательно берегут местные жители — это дендрарий. Он был заложен еще в 19 веке местным бароном Максом фон Сиверсом. На почти 19 гектарах можно увидеть 19 географических областей, представляющих леса Северного полушария.

Местная учительница Дайна Ванцане проводит экскурсии по Скривери и приглашает нас на виртуальную прогулку по этому сладкому краю.

Д.Ванцане

    Здесь же расположен дом-усадьба нашего знаменитого земляка, писателя Андрея Упитса.

    Добраться до Скривери из Яунъелгавы можно на пароходике со смешным названием «Балта Каза» («Белая коза»). А кроме знакомства с природой, историей и местными сладостями, в Скривери можно насладиться и искусством: тут открыто несколько галерей, где можно осмотреть картины местных художников, одежду необычного дизайна и принять участие в мастер-классах.

    А еще здесь можно пообниматься с Большим Андреем, увидеть причудливую природу северного полушария, а если повезет, встретиться с сонями. Но лучше их не будите – пусть спят до весны!

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно