100 природных сокровищ

Унгурмуйжа: рай под дубами

100 природных сокровищ

Латвийские валуны: брутальная красота камней с большой душой

Броцены: неожиданный сюрприз в сердце Курземе

«100 природных сокровищ». Броцены: неожиданный сюрприз в сердце Курземе

Между латвийской столицей ветров Лиепаей и сладким тихим городком Салдусом — городом конфет Коровка и фирменного мороженого — есть неприметное на первый взгляд местечко. О нем редко вспоминают любители природы — и напрасно. Здесь можно и на озере отдохнуть, и насладиться художественными пленэрами — края здесь красивые. И посетить пасеку, и заняться множеством других увлекательных дел. Но главное — это, конечно, местная природа. Неожиданный сюрприз в самом сердце Курземе, Броцены — герой нового выпуска программы Латвийского радио 4 «100 природных сокровищ».

Салдусский край расположен на полпути между крупными городами Ригой и Лиепаей. В долинах среди тенистых лесов прячутся озера Броцену, Циецерес, Одзену, Светайню, Керклиню и другие водоемы. Озеро Циецерес — одно из самых глубоких местных озер, привлекает туристов своей первозданностью и живописностью. Романтическая древняя долина. По каменистым порогам и доломитовым уступам течет самая большая река в Курземе — Вента. Реки Циецере, Заня, Штеде, Вадаксте. Это великолепное место для водных туристов и рыболовов.

Старинные усадьбы и другие памятники старины хранят воспоминания о годах владычества немецких баронов и других чужеземных правителей.

Наш путь пролегает посреди этого великолепия — мы направляемся в местечко Броцены. Находится оно на юго-западе Латвии, в сердце Курляндии, ровно в 100 километрах от Риги. В городе проживают около трех с половиной тысяч жителей. Права города населённый пункт получил только в 1992 году, а до этого долгое время был посёлком городского типа.

До получения Латвией независимости город носил немецкое название — Берггоф.

Броцены расположены всего в трёх километрах от Салдуса, так что многие жители в Салдусе и работают, и учатся. А северная оконечность узкого и длинного озера Циецерес находится аккурат на территории города.

В Броцены вы не увидите исторических памятников, которыми так богаты другие природные сокровища нашей страны. Но для встречи именно с природой нет лучше места – утверждает рижанка и многодетная мама, которая любит привозить в Броцены все свое семейство.

Полина Элксне

    Интересно, что герб Броцены — щит, разделенный по диагонали зубчатой линией. Верх его синий, он украшен водяной лилией — это символическое изображение главного местного сокровища — озера Циецерес. Нижняя часть щита – серебристая, она обозначает ценные ископаемые, которыми славится местный край – глину и известняк.

    В окрестностях города и правда есть большой карьер, где активно добываются эти дары природы.

    Что же касается озера Циецерес, то оно славится на всю Латвию отменной рыбалкой. Здесь обитают семь видов рыб, есть сазан, щука, плотва, окунь, аппетитные карпы, много линей. Но, как говорят бывалые рыболовы, озеро со своими богатствами расстается неохотно — надо знать, где ловить и на что ловить. С берега — особого толка не будет. Надо плыть на глубину, в те части озера, где она достигает максимума, 22 метров. Эти рыбные секретные места расположены на всей территории озера Циецерес — а оно при ширине всего в 400 метров достигает протяженности в 9,5 км.

    Интересно, что в озере всего один остров — Озолу, дубовый. Остров долгие годы являлся природным и ботаническим заказником — как и само озеро. На его берегах, кстати, открыто немало туристических баз.

    Сюда съезжаются гости не только со всей Латвии, но и со всей Европы.

    К слову, гостить в окрестностях Броцены в последние годы полюбили не только иностранцы. Поскольку климат в Латвии меняется, и зимы все чаще бывают аномально теплыми, здесь частенько теперь зимуют перелетные птицы. Особенно часто на зимовку здесь устраиваются журавли и другие пернатые непоседы. А раз даже журавлям по душе местные красоты, то и нам, людям, стоит ими насладиться.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно