100 природных сокровищ

Зиемупе. В гости к латвийскому Деду Морозу

100 природных сокровищ

Долина Абавы: Курземская Швейцария

Бигауньциемс: край восходящего солнца

«100 природных сокровищ». Бигауньциемс: край восходящего солнца

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В центре внимания нового выпуска программы Латвийского радио 4 «100 природных сокровищ» — Бигауньциемс: малоизвестный, но прекрасный кусочек курземского побережья. 

В прошлом веке побережье Балтийского моря на западе Латвии было строго охраняемой границей. Сегодня во многих местах на Курземском побережье сохранилась первозданная, не тронутая цивилизацией природа. Здесь можно понежиться под солнцем на белых песчаных пляжах, найти выброшенные волнами кусочки янтаря или же, поймав попутный ветер, промчаться по волнам на кайтборде.

Курземское побережье — райский уголок для любителей нетронутой природы. Во время многокилометровой прогулки вдоль моря здесь можно не встретить ни одного человека, зато можно увидеть морских обитателей — весной на пляже часто встречаются очаровательные детеныши балтийской нерпы

После сильного шторма на берегу можно найти дары моря — выброшенные волнами кусочки янтаря. Больше всего шансов найти янтарь, который в Латвии называют слезами сосен, на юге Курземского побережья.

Побережье от Колки до Овиши называют ливским берегом, потому что исторически здесь проживал финно-угорский народ ливов. На ливском берегу расположены 12 деревень, и каждая очаровательна по-своему: Кошрагс является памятником градостроительства; Мазирбе раньше была самым крупным населенным пунктом ливов в Курземе, а в настоящее время здесь расположен культурный центр ливов. В дюнах Мазирбе имеется небольшое кладбище рыбацких лодок. В Микельторнисе находится самый высокий маяк в Балтии – Микельбака.

Но сегодня мы не останавливаемся здесь. Мы движемся от Колки в сторону Риги. Проезжаем Рою и Мерсрагс и попадаем в очаровательный край старинных рыбацких деревушек. Лапмежциемс, Рагациемс, а вот и место нашего назначения – крошечный поселок Бигауньциемс. Здесь можно найти все, о чем мечтает путешествующий к латвийскому взморью турист: уютные гостевые домики, очаровательные старинные дачи, спрятанные в дюнах, трактирчики и лавки, торгующие свежекопченой рыбой. Чистые пустынные пляжи усыпаны белым песком. Свежий морской ветер

Рыбацкие поселки имеют давнюю историю, например, порт Роя в свое время использовали викинги, а во времена Курляндского герцогства здесь строили корабли. В наши дни это тихое место, куда многие рижане стремятся на отдых — и зимой, и летом — потому что приехав в это некогда шумное место ты оказываешься буквально наедине с природой во всей ее красе. Рижанка Хелена Мария Розенбах навещает Бигауньциемс многие годы.

Х.М.Розенбах
00:00 / 00:00
Скачать

История Бигауньциемса берет начало на исходе 18-го века. Именно тогда на берегах извилистой местной речушки Силиньупе и возникло первое рыбацое поселение. Позже, в 19-м веке, поселок из рыбацкого превратился в дачный. Здесь начали строить коттеджи и летние домики. В 1824 году из Риги в Бигауньциемс запустили дилижанс. В 1897 году учителем в местной школе работал знаменитый латвийский поэт Вилис Плудонс. Переживания и контрасты юрмальской жизни он воплотил в cвоей поэме «Два мира». Бигауньциемс можно назвать эталоном латвийского приморского рыбацкого поселка. Не случайно именно здесь были сняты известные латвийские кинофильмы «Сын рыбака», «Тень смерти», «Чужая в поселке».

Вдоль речки Силиньупе, в том месте, где она впадает в залив, проложена природная тропа Купскалну – по ее деревянным мосткам, змеящимся среди вековых деревьев, можно дойти до самого пляжа. По пути на речных берегах можно увидеть местных обитателей – лесных уток, цапель и других представителей семейства пернатых. Но самое интересное ждет вас в конце тропы. Это пляж, который в первую очередь уникален тем, что в этом месте рижского залива солнце не заходит за морской горизонт, а наоборот, появляется утром прямо из моря. Летом, гуляя по песку босиком, можно услышать, как песчинки издают звук — словно поют под ногами.

В этом раю не обошлось и без проблемы: вопрос, кому принадлежат здешние пляжи встает все острее — ведь море наступает, незаметно отвоевывая у суши сантиметр за сантиметром. К 2060 году ученые прогнозируют, что латвийский морской берег отступит примерно на 80% от нынешних очертаний прибрежной линии. В среднем эрозия границы между сушей и морем может составлять от 10 до 50 сантиметров в год. В числе мест с повышенным риском эрозии упоминаются Валгациемс, Упесгрива, Абрагциемс, Энгуре и Бигауньциемский мыс.

У латвийского государства четкая позиция — море и прибрежная зона должны принадлежать стране, — то есть быть доступными для всех ее жителей. Но что будет, когда воды Балтики, которым закон не указ, доберутся и до той территории, которая прописана в кадастровых регистрах и имеет владельцев? Пока решением этих вопросов занимаются самоуправления и Министерство среды и регионального развития. Ну а сейчас пляжи Бигауньциемса еще доступны для всеобщего посещения. Так что не упускайте момент, насладитесь спокойной величественной красотой уникального кусочка Балтийского моря — места, откуда восходит солнце.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное